为加强执法监督,规范执法行为,提升系统依法行政水平,8月3日—4日,台州市市场监管局联合市法制办组织开展全市系统行政执法案卷评查活动。市法制办、市政府行政执法案卷评查专家库专家,各县(市、区)局、分局法规科负责人和经检、稽查办案人员,该局相关处室人员以及部分系统公职律师参与评查。台州市市场监管局党委委员、总工程师顾鹏飞、市法制办法制监督处处长王军玲出席活动。

  台州市市场监管局党委委员、总工程师顾鹏飞指出,全市系统要高度重视法治市场监管建设,充分认识到开展行政执法案卷评查是推进法治市场监管创建的一项重要措施。一是问题要定位,要严格对照行政处罚和行政许可的评查标准进行判定,确定具体问题的点位;二是责任要归位,对评查反映的问题要进行认真分析,落实到具体的责任单位和责任人员;三是整改要到位,对评查通报的问题,各单位要认真研究,切实解决,确保得到全面彻底整改。

  本次评查活动实现四大创新,一是改变了以往仅在系统内部评查的单一模式,首次邀请市法制办和市级行政执法案卷评查专家库专家参与评查,拓宽了外部监督的渠道,有效增强了评查工作的透明度和公平性,充分发挥了执法监督的作用。二是采取交叉评审、集中反馈、个案点评、互相交流的方式,评查人员对照行政处罚案件质量评查标准和行政许可案卷评查要点,围绕事实是否清楚、程序是否合法、证据是否确凿、法律适用是否准确、文书是否规范等方面,进行全面体检。三是对随机抽取的全市系统2016年7月1日至2017年6月30日已办结的128个案卷全面进行量化评查,并当场评选出最优最差案卷。四是台州市市场监管局将会同市法制办对评查结果进行核查、分析和汇总,并由市法制办名义编发通报,形成有效的倒逼机制。