为规范行政执法检查行为,维护行政相对人合法权益,促进严格公正规范文明执法,长海县市场监督管理局根据有关法律、法规、规章等规定,结合工作实际,制定了《行政检查批准、登记、出示检查通知书、检查结果书面报告制度》(以下简称《制度》)。

  《制度》要求长海县市场监督管理局各执法部门实施行政执法检查应当具有检查依据。实施检查前,应当经本部门主管领导批准,并进行登记;检查时,行政检查人员不得少于2人,并应当向行政相对人出示行政执法证件和《行政检查通知书》;建立执法检查书面台帐,将日常执法检查总结于每年12月底前(专项执法检查结束后20日内)书面报告法制科,内容应体现检查对象、检查时间、检查内容、检查依据、检查结果;制定年度日常检查计划,于每年12月底前将次年度行政执法检查工作计划报法制科,由法制科统一报县法制办备案。

  《制度》还进一步规范了各执法部门行政执法检查周期。要求对同一行政相对人同一事项的行政执法检查原则上一年不得超过两次,但涉及安全生产的执法检查、法律法规和规章规定的定期检查、国家和省统一部署的专项整治检查、企业涉嫌违法需对其调查取证的除外。对同一行政相对人不同事项的行政检查,应当由本部门主管领导协调,能够合并检查的合并检查,避免重复检查。