12月21日下午,西安市工商局党委中心组举办专题法治学习讲座,邀请市局法律顾问、西北政法大学郑艳馨教授,对新修订的《反不正当竞争法》进行讲解。市局党委班子全体成员,市局机关全体干部在主会场,各工商分局共计近2000名干部在分会场通过视频参加学习。市局党委书记、局长陈吉利作了重要讲话。     

  近三个小时的讲座,郑艳馨教授通过对新旧《反不正当竞争法》相关规定的对比,从反不正当竞争法历史回顾、《反不正当竞争法》修订亮点 、《反不正当竞争法》修订后的框架结构及十一个方面的变化;从法理到具体法律问题,援引大量案例,对新修订的《反不正当竞争法》进行了重点突出、要点细致、生动形象的解读。市局党委班子成员和全体参加学习的干部听的认真、记的仔细,课后反响热烈,各级领导干部和执法人员联系实际,就新修订的《反不正当竞争法》的实施对工商行政管理工作的影响进行了积极思考。

  讲座结束后,市局党委书记、局长陈吉利对全市工商和市场监管部门学习宣传贯彻新《反不正当竞争法》提出了具体要求:一是要提高站位,充分认识学习贯彻实施新的《反不正当竞争法》是完善现行反不正当竞争法律制度、全面推进依法治国和建设法治政府、法治工商的内在要求,切实将贯彻落实新的《反不正当竞争法》作为学习贯彻十九大精神的实际行动。二是要突出重点,把学习贯彻新的《反不正当竞争法》作为优化营商环境的重要抓手,要聚焦群众反映强烈、媒体关注曝光的重点领域、重点行业,全面加大竞争执法力度,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、商业贿赂、新型传销等违法行为,努力营造机会平等、规则平等的市场环境,助力全市打造最佳市场秩序和最佳营商环境。三是要强化宣传,为实施新的《反不正当竞争法》积极营造良好氛围。各级工商和市场监管部门要把宣传新的《反不正当竞争法》作为“七五”普法的重要内容,不断提升新法的社会关注度和知晓率。要结合市局出台的关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用的12条意见,加大对企业的宣传培训力度;要结合放心消费城市创建活动,加大向全社会的宣传普及工作;要加大执法研究,经检分局、法规处、工商学会要及时跟进、深入调研,各工商分局、市场监管局和基层工商所、队要密切配合,认真梳理反馈有关情况,全局上下齐心协力,努力推进新的《反不正当竞争法》全面实施,开创我局竞争执法工作新局面。