日前,由湖北省委组织部、省政府法制办联合举办的全省法治政府建设专题研讨班在武汉开班,省直部门、各市(县)常务副市(县)长参加培训。8月30日,湖北省工商局党组书记、局长王永高同志应邀为培训班授课。

  王永高同志以《以法治引领商事制度改革》为题,讲授了湖北省工商部门建设法治政府,推进依法行政,深化商事制度改革,打造“法治工商”等内容。

  授课重点讲授了全省工商系统深入推进商事制度改革、坚持做好“三个坚持”。一是坚持依法改革,充分释放改革红利。始终用法治思维谋划改革路径,改实缴为认缴,改前置为后置,并实现“多证合一”。二是坚持依法监管,构建事中事后监管新机制。在行政审批上做减法,在市场监管上做加法。建好“一张网”--国家企业信用信息公示系统,推进一项机制--部门涉企信息归集共享机制,深化一个行动--“双随机”抽查。三是坚持依法保障,提高改革的法治水平。自觉践行法治精神,遵循法治原则,通过教育培训、规范引导、监督问责,积极发挥法治的保障、规范、引领和推动作用,确保商事制度改革又好又快地落地见效。

  王永高同志表示,下一步,工商部门将在省委、省政府的领导下,加强前瞻性研究,加大创新落实力度,在改革中推进法治建设,用法治建设成果检验改革成效,努力实现深化改革与法治建设双促进、双提高。