林晓利, 1977年生人,现任温州市市场监督管理局政策法规处处长,温州市仲裁委员会仲裁员,兼任温州市律师协会公职公司律师专业委员会副主任。大学毕业后,他曾在法院工作三年,后考入温州市工商局。十几年来,他勤奋好学、爱岗敬业,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,曾荣立“个人三等功”,多次被评为“法治工作先进个人”“优秀公务员”“优秀共产党员”,还获得“温州市学法用法模范公务员”等荣誉称号。

  勤奋好学,积极进取,成为机关学习榜样

  为了适应新形势下工商法治工作的需要,林晓利一直坚持学习,不管平时工作多么繁忙,他总是会见缝插针利用工作空档或休息时间学习专业知识,不断提高自身的综合素质和工作能力。“一份耕耘一份收获”,他以高分通过了全国统一司法考试,系温州工商系统首位取得法律职业资格证书的干部,他也光荣地成为全省工商系统首批公职律师中的一员。他在工作之余,利用业余时间完成了厦门大学法律硕士研究生所有课程的学习,通过全国统一考试并完成2万余字的毕业论文,顺利取得厦门大学法学硕士学位,系温州工商系统首位法学硕士学位获得者。

  勤勉工作,尽心尽责,维护工商执法权威

  法规处任务重,专业要求高,要干好法规工作就要“耐得住寂寞,守得住清贫”。强烈的事业心和高度的责任感,驱使着林晓利十几年如一日地忘我工作。十多年来,他克服案多人少的困难,经常加班加点,对案件的疑点、难点进行充分的思考与分析,并积极主动与业内专家探讨,确保案件的处置合法合理。他还不断总结办案经验和心得,近年来,他在系统内外的期刊上发表了几十篇有指导意义的理论文章,并且每年都要为系统执法人员做法律讲座;以他为主代理的几十件工商行政复议、诉讼案件,无一被撤销、变更或确认违法,较好地维护了工商的执法权威。他在代理温州市东瓯建设集团有限公司诉温州市工商局行政处罚案、温州市环城建筑工程公司诉温州市工商局行政处罚案中都有突出的表现。

  依法依规应诉,专业水平受业界同行肯定。温州市东瓯建设集团有限公司系温州市的一家重点企业,该公司为取得国家建筑行业特级资质,通过伪造相关材料,虚假过户不动产金额达2亿多元,并委托中介机构出具虚假验资报告。温州市工商局根据举报,经过调查取证,认定当事人的行为构成虚报注册资本的违法行为,对当事人处以766.86万元的巨额罚款,这也是温州市工商局成立以来罚款数额最高的行政处罚案件。当事人花重金聘请知名律师,向温州市人民政府提起行政复议,要求撤销该处罚决定。由于案件证据提供有时间要求,林晓利接手后,在将近7天的时间里,对足有半人高的卷宗材料进行了筛选、分类、编号、说明拟证事实。案件涉及专业财会知识,他请教相关会计专家,并查阅、收集了大量的相关材料。那段时间,他几乎是除了吃饭就是思考案件,即便是双休日也工作到深夜。在行政复议中,除了向复议机关提交充分的证据材料之外,他还提供了大量有说服力的补强性材料,对当事人律师、复议机关提出的疑点与不同意见进行了有效的解答与反驳。他还多次与复议机关交流观点。最终,复议机关作出了维持该处罚的决定。此后,当事人又向温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼,林晓利紧紧围绕诉讼程序进行了充分的准备,特别是在庭审中,其机智、善辩、专业的应诉水平得到了一致好评,就连对方聘请的知名律师也认为工商应诉人员够水准、够专业。一审法院维持了温州市工商局的处罚决定。后当事人继续向温州市中级人民法院提起了上诉,并聘请了全国知名律师陈有西作为其二审代理人,当事人还向温州市中级人民法院出具了由陈兴良、应松年等四位全国顶级法学专家出具的《专家意见书》,认为温州市工商局的处罚决定错误。林晓利以“初生牛犊不怕虎”的勇气,经过精心准备,在法庭上对当事人律师的观点进行了有力的反驳,并在庭后熬夜到凌晨2点,一气呵成对《专家意见书》中的五个理由进行了彻底反驳,最后,温州中院作出二审判决,维持一审判决。

  举一反三,运用法理取得胜诉。2009年,温州市工商局认为温州浙南建设集团有限公司的四个股东存在虚假出资、抽逃出资的违法行为,对温州市环城建筑工程公司(以下简称环城公司)等三个股东(第四个股东在立案调查前已被吊销营业执照)作出总额为361.5万元的巨额罚款,在历经行政复议、一审、二审后,面对三连败的现实,当事人才心服口服地向温州市工商局缴纳罚款。该案在行政复议、行政诉讼过程中,当事人、复议经办人、主审法官曾提出非常尖锐的问题,如“案件是否超过追责时效”“为何不将已吊销营业执照的当事人也列为当事人一并进行处罚”等,在没有现成条文可依的情况下,林晓利寻找相关行政解释与司法解释,并运用大量的法理学知识与复议经办人、主审法官进行沟通,最终得到复议人员与法官们的支持,判决维持处罚决定。

  敢于担当,创新奋进,打造法治建设标杆

  “事多人少”是法规处比较突出的矛盾,林晓利除了当好处室指挥员,还要当好运动员。在其带领下,法规处全体同志“心往一处想,劲往一处使”,作了一系列创新性工作。比如,在全国率先推出《公职律师管理暂行办法》,打造了一支工商“特种兵”队伍,充分发挥公职律师作用,以专业化促进规范化,以点带面促法治。率先推行“基层局长办案制度”,要求局长应亲自出庭应诉,要求局长每年办理一起行政处罚案件,让“一把手”率先垂范引领工商法治建设。借判例促法治,通过收集、分析、研讨、评选有典型借鉴意义的工商诉讼复议案例,制作《工商十大诉讼复议案例》,指导工商系统执法工作。2017年,在行政处罚案件听证中引入律师见证制度,由专业律师对行政处罚的听证进行公开监督并发表律师见证意见。还定期邀请法院与政府法制办的专家对系统内执法过程中碰到的问题进行答疑释惑,解决执法中的热点难点疑点。

  林晓利任政策法规处处长以来,由于法制工作出色,温州市市场监督管理局曾被工商总局授予“全国工商行政管理系统法制宣传教育先进集体”,被全国普法办授予“全国六五普法中期先进单位”,被浙江省人民政府法制办授予“行政规范性文件管理示范(点)单位”,还曾多次被温州市人民政府授予“依法行政示范单位”“法治工作先进单位”等荣誉称号。

  责任编辑/曾麒