“省工商局以法治工作为主线推动业务职能全面提升,依法行政为深化‘放管服’改革提供了坚实保障。”1月5日,河南省政府依法行政考核组来到省工商局开展2017年度考核,考核组组长、省编办副主任王继军现场查看了省工商局依法行政和行政复议等情况后说。

  2017年,河南省工商局认真贯彻落实省委、省政府加快建设法治政府各项决策部署,以法治思维和法治方式全面推进依法行政工作开展,通过组织开展“工商业务创新年”“行政执法加强年”“信息化建设提升年”和“作风纪律整顿年”活动,增强法治观念,营造学法氛围,为各项工作有效开展营造了良好的法治环境。

  针对市场主体、消费者和工商队伍“三位一体”普法需要,河南省工商局相继制定出台了完善国家工作人员学法用法制度实施方案、“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见等规范性文件,从制度层面持续推进普法宣传各项工作。同时,积极拓展法治文化宣传教育新阵地,注重依托微博、互联网等新兴媒体,及时准确地发布工商法律法规和政策信息。目前,中原红盾政务微博听众已突破400万人,红盾信息网站访问量超过3155万人次。2017年,河南省政府法制网共采用河南省工商局上报的法治工作信息91条,数量居省直单位第一。

  河南省工商局制定出台了法律顾问工作规则(试行),成立了由法制机构人员、专家学者、专业律师组成的河南省工商局法律顾问团队,着力提升依法治理能力。2017年,该局法律顾问共参与重大复杂行政处罚案件研讨7次,参与行政复议案件定性研讨11次,参与行政、民事案件出庭应诉8次,同时在重大行政决策、法制宣传培训、规范性文件合法性审查、民事合同签订等方面发挥了很好的参谋作用。

  去年,河南省工商和市场监管部门在自贸区试行“二十二证合一”改革的基础上,全面实施“三十五证合一”改革,全面推行企业登记全程电子化,深入推进“先照后证”改革,积极推进市场主体简易注销登记制度改革……各项改革举措形成叠加效应,有效激发了市场活力和创造力。截至2017年年底,全省市场主体总量达503.2万户。

  2017年,河南省工商局在日常执法监管中,突出重点地域、重点领域、重点行业,先后开展了公用企业限制竞争和垄断行为突出问题整治、互联网金融广告整治、网络市场监管、无照经营查处取缔、农资打假等专项执法行动,共查处各类经济违法案件4.39万件,办案数量位居全国前列。该局联合公安部门查处的“爱生活融e购”特大网络传销案,抓获涉案人员36人,查扣、冻结涉案资金5.9亿元,成为轰动全国的大要案件。

  河南省工商局牢牢把握维护社会稳定、化解社会矛盾的原则,畅通行政复议渠道,依法受理审查,妥善化解矛盾。同时,依法做好行政案件应诉工作,及时向法院提交作出被诉行政行为的依据、证据和其他有关材料,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。2017年,该局共处理行政复议案件215件、行政应诉案件27件。

  “法治建设和依法行政能力的提升永远在路上,河南省工商和市场监管部门将不断增强依法行政的使命感、紧迫感和责任感,切实履行法定职责,坚持问题导向、勇挑工作重担、积极主动作为,持续深入推进依法行政,为加快河南法治政府建设作出贡献。”河南省工商局党组书记、局长马林青说。

  □陆诗秦