8月28日至8月31日,贵州省工商局召开全省工商系统2017年行政执法案卷评查暨案例研讨会,全省各市(州)工商(市场监管)局,贵安新区市场监管局及部分县(区)市场监管局的执法办案骨干、法制业务骨干共计69人参会,对2016年7月1日至2017年6月30日期间全省工商(市场监管)机关办结的3342件工商类一般程序行政处罚案卷进行抽查,共抽查案件482件。围绕今年执法热点、难点,就变更登记、行政调解、限制竞争、广告违法、受理投诉、清理长期停业未经营企业等6个类型的案卷为重点开展逐卷评查,按类别汇总进行分析点评,并对存在的问题提出解决路径。同时,就近年来办理的行政复议、行政诉讼典型案例进行集中研讨,对全国、全省近年来的行政复议、行政诉讼情况作了通报,并对执法中存在的风险点进行提示。

  通过开展行政执法案卷评查和典型案例研讨,使不当或违法的行政行为得以纠正,进一步规范全省工商系统执法行为,提高基层执法的能力和水平,避免执法风险。目前,省局相关部门正着手进行总结,撰写执法案卷评查通报。