为了进一步落实《国务院办公厅关于推广随机抽查 规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)的规定,切实做好“双随机”抽查工作,对行政机关在“双随机”抽查监管方式下的监管法律责任问题进行深入研究,总局法规司、企业监管局于2017年9月27日上午组织召开了部分中央国家机关“双随机”抽查中的监管法律责任座谈会。最高人民检察院、中央编办、发展改革委、财政部、交通运输部、海关总署、税务总局、质检总局、安全监管总局、食品药品监管总局等10个部门的有关人员参加了此次会议。

  与会代表就各部门的“双随机”推行情况、如何处理“双随机”抽查与其他监管方式的关系、“双随机”抽查中的责任边界、如何在“双随机”抽查中严格依法履职、最大限度降低监管风险等问题进行了交流探讨。通过座谈,进一步了解了各部门“双随机”抽查工作的实际进展情况以及面临的问题,为总局进一步理清“双随机”抽查中的监管责任、规范执法人员的履职行为、降低执法风险提供了有益借鉴。