为全面推进法治工商建设,近日,梅州市工商局梅江分局根据市局的有关要求,采取三项措施,有力推进文件清理工作的顺利开展,努力使制订的文件与国家法律、行政法规和地方性法规、规章相一致,确保法制统一和政令畅通,提高行政效能。

  一是周密部署,落实责任。清理文件下发后,该局领导高度重视,第一时间召开专门会议部署安排,强调文件清理工作的重要性,统一思想认识,厘清了文件清理工作的各项规定要求,明确了清理的范围、分类、时限等。并成立了文件清理工作领导小组,下设清理办,从办公室、法规股等抽调人员组成。

  二是认真学习,全面清理。本次文件清理包括1988年以来至2016年12月底制发的分局文件,时间跨度长,工作量大。该局采取对清理对象按时间段进行划分的方式,首先对文件进行全面梳理,制作文件清理目录,初步梳理文件共1391份。同时,召开了股室文件清理工作会议,有针对性地学习有关法律、法规和规章及规范性文件,就清理的理论和实务内容进行讲解细化。

  三是重视程序,突出重点。根据“谁起草、谁实施、谁负责”的原则,该局采取“业务股室审核—法制机构把关—主管局长审批”三级工作流程的清理步骤,在清理工作中做到程序合法、审定细致。同时突出清理重点,各股室认真学习查阅与清理文件相关的资料127份,查找是否存在依据缺失、内容抵触以及不适应经济社会发展要求等情况。严格按照清理标准对本股室经办的文件逐件研究,提出初步清理意见,确保清理结果的真实客观和准确。(来源:广东省梅州市工商局)