6月26日至29日,国家工商总局按照新修订的《法治建设评价指标体系》《法治建设评价办法》《法治建设评价评分标准》,对河南省工商局近年来开展法治建设、推进依法行政情况进行了全面评价,经过评价,河南省工商局法治建设情况被评为优秀等次。

  此次评价,由国家工商总局法规司负责同志带队,法规司、综合司以及黑龙江、上海、云南省(市)局法制机构有关负责同志组成评价工作组,通过听取省局法治建设工作情况汇报、赴平顶山市工商局调研和座谈、核查省局提供的法治建设相关材料、发放调查问卷、与相关处室负责人谈话以及总局各业务司局对河南省局工作进行打分等方式,对河南省工商局法治建设情况进行了综合评价。

  评价报告认为,河南省工商局高度重视法治建设评价工作,以加强法治建设为统领,以改革创新为动力,近年来从创新工商业务、加强行政执法、提升信息化建设、整顿作风纪律四个方面推进依法行政,规范执法行为,创新执法机制,加强执法监督,不断提高履职能力和执法水平,法治建设成效显著。主要表现在:一是法治建设机制健全,组织领导到位。二是强化法治引领,推进商事制度改革卓有成效。三是建立和完善了行政决策程序和法律顾问制度。四是强化执法监督和依法行政考核监督。五是严格执法人员资格证管理,规范执法文书制作。六是创新体制机制,全面加强事中事后监管成效显著。七是扎实开展行政复议和行政应诉工作。八是迎接工商总局法治建设评价工作准备资料翔实,地方工商局落实法治评价工作积极认真,保证了评价工作顺利开展。

  同时,评价报告针对评价工作中发现的问题,提出了进一步建立和完善依法行政工作长效机制,不断推动地方立法立规工作;进一步加强行政处罚文书中自由裁量权的运用,完善行政处罚自由裁量权规则和标准;进一步推进消费维权体系建设,创新行政调解工作机制,完善并落实行政赔偿制度;进一步完善行政执法办案管理系统,加强行政执法办案系统的使用;进一步加强规范性文件的合法性审查、及时备案和定期清理工作等方面的建议。

  河南省工商局将以这次国家工商总局法治建设评价工作为契机,进一步强化法治制度建设,确保各项完善措施落实到位,不断提升法治工作水平,努力使河南法治工商建设再上新台阶。