对申请人合法权益不产生实际影响的告知书不服提起的行政复议不属于行政复议范围

      ——顾某不服工商总局不予受理复议申请提起行政诉讼案的启示

  基本案情

  顾某于2017年1月初向国家工商行政管理总局举报登记号为600087的海尔集团涉嫌存在违法违规行为,国家工商行政管理总局于2017年2月13日作出《告知书》(工商信告函〔2017010985824〕)书面告知顾某,根据《企业集团登记管理暂行规定》、《企业法人登记管理条例施行细则》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法规、规章文件规定,其举报的事项应由青岛市工商局管辖,并已将其举报电子邮件转送青岛市工商局,请顾某及时与青岛市工商局联系。2017年4月20日,工商总局法制机构收到原告顾某不服被工商总局作出的《告知书》(工商信告函〔2017010985824〕)所提出的行政复议申请。

  工商总局认为,《告知书》以及是否履行对原告所称的海尔集团的违法违规行为进行查处的职责对原告的合法权益没有直接造成不利影响。因此,原告与其提出的复议请求所涉及的具体行政行为之间不存在法律上的利害关系。根据《行政复议法》第十七条、《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项的规定,应不予受理。

  2017年4月25日,工商总局作出工商复字〔2017〕160号《不予受理行政复议申请决定书》,并通过邮政挂号信的方式送达顾某。顾某不服,于5月15日向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,北京市第一中级人民法院于2017年9月21日作出一审判决,向原、被告双方送达了行政判决书(〔2017〕京01行初550号)。

       法院审理情况

       法院认为,根据行政复议法第六条的规定,公民、法人或其他组织对行政机关作出的警告、罚款等侵犯其合法权益的行政行为,可以依照本法申请行政复议,根据行政复议法第十七条第一款规定,行政复议机关收到行政复议申请后应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理并书面告知申请人。

  根据《企业集团登记管理暂行规定》第二十三条的规定,应当办理变更登记而不办理的,由登记主管机关责令改正。根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十条第一款的规定,企业法人有超出核准登记的经营范围从事经营活动等违法行为,登记主管机关可以根据情况分别给予警告等处罚。

  本案中,对海尔集团进行工商登记的机关是青岛市工商局,工商总局对海尔集团公司的名称进行了核准。原告向工商总局投诉,要求查处海尔集团公司超越范围经营、未依法办理变更登记等行为,但根据上述规定,应当由登记主管机关即青岛市工商局负责查处。工商总局作出的告知书仅是将查处职权、查处机关及相关法律依据进行了告知,并未作出实体处理。工商总局作出的告知书对原告的合法权益不产生实际影响,原告针对该告知书提起的行政复议申请,不属于行政复议受理范围。工商总局不予受理原告所提行政复议申请的结论符合法律规定,作出被诉决定的程序合法,本院应予支持。原告的诉讼主张缺乏事实和法律依据本院对其诉讼请求不予支持。

  据此,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条的规定,判决如下:驳回原告顾某、兴化市某电器商场、兴化市某有限公司分公司的诉讼请求。

  案件受理费50元由原告顾某、兴化市某电器商场、兴化市某有限公司分公司共同负担。

  评析

   最高人民法院于2017年8月31日印发了《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉讼权的若干意见》(法发〔2017〕25号),其中第10条规定,当事人针对行政机关未设定其权利义务的重复处理行为、说明性告知行为及过程性行为提起诉讼的,人民法院依法不予立案。本案是笔者在最高人民法院印发《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉讼权的若干意见》之后收到的第一起行政诉讼案件的判决书,虽然还在上诉期内,并未产生最终法律效力,但是已经体现出司法部门在审理行政诉讼案件受案范围方面的现实观点。