近日,安徽省滁州市工商局按照“随机抽案、评查回避、划分小组、客观评议、如实通报”的原则,集中两天时间对全市10个县、区市场监管局企业登记档案和行政处罚案卷开展集中评查。

  抓住“广”字促实效。一是评查范围广。在集中评查前,各单位均按要求对2017年全部企业登记档案和行政处罚案卷进行自查自纠。该局组织评查前,各单位把全部企业登记档案台账和行政处罚案卷台账发送到市局法制部门,市局工作人员从台账中随机抽取每个单位企业登记档案8个、行政处罚案卷5个和市级企业登记档案20个、行政处罚案卷10个,合计评查企业登记档案100个、行政处罚案卷50个。二是参与人员广。此次案件评查改变了以往只有经检和法制人员参与的做法,将参评人员扩大到各单位分管登记注册的局领导、企业注册局负责人和业务骨干、部分基层市场监管所办案骨干、市局执法单位负责人和办案骨干共40人,每组4人共10组进行交叉评查。

  抓住“多”字促提高。本次评查的企业登记档案类型包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户,内容包括设立、变更、注销,还涉及公司股权变更;评查的行政处罚案件类型包括不正当竞争、商标侵权、广告违法,既有传统类型的案件,也有新类型案件。

  抓住“实”字促发展。一是统一标准。该局根据《行政许可档案评查标准》《行政处罚案卷评查标准》,以表格形式对评查工作进行细化和量化,使评查人员更直观、更具体地进行评查。二是督促整改。对评查中遇到的问题,限时进行总结分析,查找原因,督促整改落实到位。三是强化总结。要求被评查单位能够正确对待不足与缺点,虚心接受评议意见,认真总结经验教训。

  抓住“新”字促规范。一是实行分组回避制。该局改变以往整体交叉评查的方式,将各单位案卷随机编号,把评查人员分成10个评查小组,各评查小组评查其他每个单位企业登记档案和行政处罚案卷数量定出上限。二是实行签名负责制。对每个案卷实行一案一表,由初查人在表格上填写评查意见和存在问题,复核人进行全面复核,并由双方签名。三是反馈复议制。小组评议结束后,将参评的企业登记档案和行政处罚案卷存在的问题整理后反馈给各办案单位。为避免评议阅卷处理工作出现疏漏,该局启动评查工作复议程序,有不同意见的单位可以提出修正意见,在统一标准的情况下予以解决。

  此次评查,规模大、范围广、标准高、参评人员综合素质高,评查工作公平公正。参评人员通过评查,进一步增强了责任意识、质量意识、效率意识,增长了才干,交流了经验,找到了差距,拓展了视野。

  □金齐波