为落实《天津市行政执法监督规定》、《天津市市场和质量监督管理委员会行政执法监督规定》的要求,强化对具体行政行为的监督。近期,天津市东丽区市场监管局组织开展了2017年度下半年行政执法案卷评查工作。

  此次行政执法案卷评查工作由各部门法制员对本部门被抽取的行政处罚案卷、行政许可案卷和行政执法检查记录进行初审。法规科对各部门案卷进行集中评查复核。

  行政执法案卷评查通过随机抽取的方式,抽取了行政处罚案卷30卷;行政许可卷13卷;执法检查记录4卷。

  经过评查,被抽案卷均达到了合格以上的标准。其中行政处罚卷中优秀卷18卷、良好案卷8卷,简易案卷4卷(作参考未评分);行政许可卷13卷均为优秀卷;执法检查记录4卷均已录入执法平台。

  局法规科对此次评查的执法案卷中存在的问题进行了归纳总结,将评查结果及时反馈到办案部门。通过对问题的分析找出今后在需要改进的方向,制定了针对性整改措施,认真进行了整改。同时,通过案卷评查做到举一反三,不断强化培训指导力度,着力提升案件办理和案卷制作质量,促进了依法行政水平的提高。