年初以来,鞍山市工商局受理、审结2件以县(市)、区市场监督管理局为行政复议被申请人的行政复议案件。这2件案件的审结结果都是责令行政复议被申请人在法定期限内重新履行法定职责。通过对这2件案件的审理,发现基层单位在受理消费者投诉案件过程中存在一个共性的问题,即对消费者的投诉没有依法在法定期限内予以处理并告知投诉人,构成行政不作为。

  为此,鞍山市工商局以行政复议为契机,对这2件案件进行梳理分析,制作案例分析,于近日深入基层单位,针对基层单位在受理消费者投诉案件过程中存在的问题,结合工作实际、就身边发生的事儿,理论联系实际,以案讲法,开展以案释法工作。通过剖析案例,强调基层单位在受理消费者投诉时必须根据《工商行政管理局部门处理消费者投诉办法》第十五条、第二十九条的规定,在法定期限内履行法定职责,对消费者的投诉予以处理并告知投诉人。

  鞍山市工商局以行政复议为契机,适时开展以案释法工作,帮助、指导了基层单位及时查找在处理消费者投诉工作中存在的瑕疵,总结经验、教训,避免在今后的工作中再出现类似问题,达到了剖析一个案件指导一类案件、以点代面的目的,为依法处理消费者投诉,提高行政执法质量和能力奠定了基础。