近日,贵州省工商局召开全省工商和市场监管系统竞争执法工作会议,梳理总结今年1至8月全省工商和市场监管系统竞争执法工作,安排部署下一步工作。

  一是要切实履行竞争执法的主体责任。要将工作重心转移到案件查办工作上,部分市、州局在集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动10月底收官前要突破“零办案”;要认真落实总局关于查办医疗领域不正当竞争行为的要求,按时报送案件查办情况和行政处罚文书;要扎实推进打击“傍名牌”行为向纵深发展,深入落实省局专项方案各项工作要求;要认真做好公平竞争审查工作,预防政府行为对市场竞争造成不良影响。

  二是要正确认识机构改革与监管执法的关系。当前市州工商和市场监管部门处于“三局合一”过程中,基层正在探索综合执法改革,还存在思想上不够统一、运作机制上不够适应的问题。如何在改革后破冰前行,在重点领域凸显工商和市场监管部门的地位,是需要大家共同面对和解决的一大难题。要牢固树立执法是市场监管第一责任的理念,正确处理监管与执法办案的关系,认真履行一岗双责,规范执法行为。

  三是要加强竞争执法人才队伍建设。强化业务培训,努力培养造就一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬”的竞争执法人才队伍。加强督促检查和工作指导,做好各项保障,确保竞争执法和经济检查各项任务落到实处。