2017年9月25日—29日,工商总局竞争执法局第四督查组对云南、青海两省直销企业退换货制度、打击传销工作及反不正当竞争工作落实情况进行调研督查。督查组由工商总局竞争执法局局长杨红灿同志带队,工商总局竞争执法局和重庆、广东、云南、青海四地省级工商部门有关同志参加。

 

 

 

 

 

    2017年8月工商总局发出《关于对部分地区直销企业退换货制度和近期打击传销工作落实情况进行督查的通知》,明确组建六个督查组,对24个省(自治区、直辖市)开展调研督查。2017年9月份,督查工作陆续展开。

 

 

 

 

 

 本次督查中,督查组听取了云南、青海两省工商和市场监管部门相关工作汇报,对其落实总局有关工作部署和通知要求,积极开展直销企业退换货制度落实情况检查、认真做好传销重点地区整治和网络传销违法线索的排查及处置、加强对公用企业限制竞争行为的整治等工作给予了肯定,指出了其工作中存在的问题和不足,并对今后进一步做好竞争执法相关工作提出了要求;召开了两省辖区内直销企业总部及部分直销企业分支机构、分公司代表参加的座谈会,听取各企业直销退换货制度建设、经验做法及对工商和市场监管部门工作的意见建议,要求其依法依规开展直销经营,严格执行直销退换货制度,自觉保护消费者权益,加强内部教育和监管,确保不发生涉及传销、非法集资等聚集性群体事件;实地考察了云南省理想科技集团有限公司和青海省金诃藏药股份有限公司两家直销企业;还到云南省曲靖市麒麟区太和街道双友社区、西双版纳傣族自治州景洪市允景洪街道三叶社区和景洪市第四中学,现场检查了无传销社区的创建工作和防止传销进校园工作的开展情况。