2月1日,黑龙江省工商局召开全省工商和市场监管工作会议,要求全省工商和市场监管部门在2018年找准新起点、明确新目标,着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权三项重点任务,持续优化信用环境、准入环境、市场环境、消费环境和政务环境。

  会议要求围绕五个方面扎实做好工作。一是扎实推进社会信用体系建设,着力营造守约践诺的信用环境。深化信用制度建设,深化信用信息共享,深化联合奖惩机制建设。二是深入推进商事制度改革,着力营造宽松便捷的准入环境。大力推进“证照分离”改革,推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,加快企业名称登记管理改革,进一步完善市场主体退出制度。着力构建统一的企业登记管理体系,加强企业登记信息数据质量管理,做好重点行业领域企业的登记注册工作,支持小微企业发展。三是切实加强事中事后监管,着力营造公平竞争的市场环境。深入推进“双随机、一公开”监管,做好年报和相关信息公示工作,优化公示系统的应用和管理。加强竞争执法工作,深入实施商标品牌战略,深入推进广告战略实施。四是进一步加强消费维权,着力营造安全放心的消费环境。加大消费维权监管执法力度,开展放心消费创建和消费者满意度调查,畅通消费者诉求渠道。督促经营者落实主体责任,支持消费者组织进一步发挥作用。五是进一步提升行政效能,着力营造“马上办”的政务环境。

                                                                               □迟志磊