山西省工商和市场监管工作会议日前在太原召开。会议总结了过去五年的工作,安排部署了2018年任务。

  山西省副省长贺天才就工商和市场监管工作作出批示,充分肯定全省工商和市场监管部门取得的成绩,并对今后工作提出要求。他指出,近年来,全省工商和市场监管部门积极主动作为,努力推进“放管服”改革,着力营造便捷高效的市场环境和投资营商环境,有力促进了全省转型发展。他强调,新的一年,全省工商和市场监管部门要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化商事制度改革,继续在放宽市场准入、加强事中事后监管和强化消费维权等方面积极探索创新,不断激发市场活力,全力营造“六最”营商环境,为开创山西转型综改新局面、谱写新时代山西篇章作出新的贡献。

  2018年,山西省工商和市场监管部门将突出“五个着力”:一是着力推进商事制度改革向纵深拓展,扎实推进“证照分离”、工商登记全程电子化和电子营业执照应用、企业名称登记管理等改革;二是着力提升事中事后监管效能,深入推进“双随机、一公开”监管、年报和信息公示工作,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,加强竞争执法、网络市场监管工作,加大重点领域执法力度,深入实施商标广告战略;三是着力加大消费维权力度,完善消费维权工作机制,开展放心消费创建和消费者满意度调查,强化消费维权监管执法,畅通消费者诉求渠道;四是着力夯实市场监管基础保障,全面落实《“十三五”市场监管规划》,推进基层综合执法改革,完善市场监管法律制度体系,积极推进信息化和大数据建设;五是着力推进全面从严治党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把党的政治建设摆在首要位置,层层压实全面从严治党责任,进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设,切实加强队伍能力建设,不断开创新时代山西工商和市场监管工作新局面。

                                                                         □靳国琦 王琦峰