• 违法广告公告(工商广公字〔2013〕11 号)
  • 发布时间:2014年01月10日     信息来源:工商总局广告监督管理司

 违法广告公告

工商广公字〔2013〕11 号

  近期,国家工商行政管理总局对2013年9月全国部分电视、报纸、互联网媒体发布的医疗、药品、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行了抽查监测。现将抽查监测发现的部分严重违法广告公告如下:

  1.肤因采绝毛组合化妆品广告。广告中“毛囊组织彻底坏死,毛乳头不可能再生”、“一次脱毛、永久绝毛”等内容,使用绝对化用语,夸大化妆品的效用或者性能,并使用他人名义、形象保证使用效果,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:西藏卫视。

  2.飘宣99墨泥白化妆品广告。广告中“泥巴洗洗澡,从头白到脚”、“使用三个周期,永久拥有嫩白肌肤”等内容,使用绝对化用语,夸大化妆品的效用或者性能,并使用他人名义、形象保证使用效果,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:海口综合频道(海南)。

  3.雪莲净斑霜化妆品广告。广告中“400年老字号,雪莲净斑第15代传人”、“国际美容博览会金牌产品”、“1瓶清斑,30天净斑,永久无斑”等内容,涉嫌虚假宣传,使用绝对化用语,夸大化妆品的效用或者性能,并使用他人名义、形象保证使用效果,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:天津都市频道。

  4.西宁卫校教学医院医疗广告。广告中“专业治疗失眠症、抑郁症等神经精神疾病”、“治疗3-7天病情明显好转,1-2个疗程即可康复”、“已成功治愈数万名患者”等内容,宣传疾病名称以及治愈率等诊疗效果,保证治愈,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:西宁新闻频道(青海)。

  5.福州博爱中医院医疗广告。该广告以“助孕直通车”节目形式变相发布,宣传医疗技术和诊疗方法,并利用专家、患者的名义和形象证明诊疗效果,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:福州新闻综合频道(福建)。

  6.冠心七味胶囊药品广告。该广告属于禁止在大众传播媒介发布的处方药广告,广告中“10天时间全面解决头晕、乏力、失眠、胸闷、心慌、心悸、心绞痛”、“三个疗程心率、血脂、血压正常,各种症状消失,所有用药停服,心脑功能完全康复”等内容,含有不科学的表示功效的断言和保证,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:新安晚报(安徽)。

  7.灵洱磁朱丸药品广告。该广告属于禁止在大众传播媒介发布的处方药广告,广告中“中医世家22代传人,800多年历史的传世名方”、“耳鸣耳聋只需三服药,即可享受美妙听觉”等内容,涉嫌虚假宣传,含有不科学的表示功效的断言和保证,并利用专家、患者的名义和形象作证明,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:今晚报(天津)。

  8.祖灵芝祛斑霜化妆品广告。广告中“祖氏世代祛斑古方,效果直接,快速见效”、“信我祖氏方,百斑能除”等内容,涉嫌虚假宣传,使用绝对化用语,夸大化妆品的效用或者性能,并使用他人名义、形象保证使用效果,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:燕赵都市报(河北)。

  9.化毒丹药品广告。该广告属于禁止在大众传播媒介发布的处方药广告,广告中“祖传秘方,久治不愈的银屑病一副药即可见效”、“服用一个疗程,能把你的皮肤顽癣等各种皮肤顽症康复”等内容,含有不科学的表示功效的断言和保证,并利用专家、患者的名义和形象作证明,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:京华时报(北京)。

  10.武汉艾格眼科医院医疗广告。广告中“引进目前世界最先进的美国PASCAL激光机”、“采用光动力疗法的新技术”治疗眼底黄斑病变等内容,宣传医疗技术、诊疗方法,并利用专家、患者的名义和形象证明诊疗效果,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:长江商报(湖北)。

  11.兰州市胃肠病研究所医疗广告。该广告以“健康天地”栏目形式变相发布,广告中“引进国际最新C-14呼气检测仪”、“独家研发的绿色三联特效疗法,杀灭幽门螺杆菌有效率可达99.6%以上”等内容,宣传医疗技术、诊疗方法以及治愈率等诊疗效果,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:西部商报(甘肃)。

  12.盈实牌参葛胶囊保健食品广告。该广告出现与药品相混淆的用语,宣传治疗作用,并利用专家、医生、患者的名义和形象作证明,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:网易网。

  工商行政管理机关将继续加大广告监测检查力度,依法查处严重违法广告,严厉惩治发布违法广告的行为。

  

                                          工商总局

                                       2013年11月27日


  • 相关文章