• 张茅在内蒙古调研时强调:攻坚克难 进一步深化商事制度改革
  • 发布时间:2017年06月06日     信息来源:中国工商报

  张茅在内蒙古调研时强调

  攻坚克难 进一步深化商事制度改革

 

 

张茅考察呼和浩特市工商局玉泉区分局大召工商所。

□王 宁/摄

 

   6月1日至3日,国家工商总局党组书记、局长张茅赴内蒙古自治区呼和浩特市和巴彦淖尔市,就商事制度改革、事中事后监管工作推进情况和基层建设等工作进行调研。调研期间,张茅会见了内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,自治区党委常委、秘书长罗永纲,自治区副主席常军政,就相关工作交换了意见。李纪恒、常军政参加调研。

  张茅先后赴呼和浩特市工商局新城区分局、玉泉区分局大召工商所,巴彦淖尔市五原县天吉泰市场监管所、杭锦后旗市场监管局及北新市场监管所等基层工商和市场监管部门,实地调研商事制度改革等工作推进情况。同时,张茅在内蒙古国家大学科技园,深入考察了小微企业公共服务网上平台、内蒙古云计算大数据创新中心建设运行等情况。张茅在伊利集团金海奶粉全球样板工厂、河套酒业集团、草原宏宝食品有限公司等企业,详细了解企业生产经营等情况。

  调研期间,张茅听取了内蒙古自治区工商局工作汇报。张茅指出,近年来,自治区工商局坚持把商事制度改革作为工作重中之重,加强组织领导,抓好顶层设计,发挥牵头作用,强化协调督查,“宽进、严管、优服”各项工作取得了明显成效,市场准入环境持续优化,市场竞争环境稳中向好,消费环境不断改善,服务发展水平不断提升,加强自身建设成效明显,成为全面深化改革的一个亮点。

  张茅强调,当前我国进入全面深化改革的新阶段,工商和市场监管工作也处在改革发展的关键时期。工商和市场监管部门要充分认识商事制度改革取得的显著成效,进一步坚定推进改革的信心和决心。

  张茅要求,进一步深化商事制度改革,切实加强事中事后监管,全面推进“多证合一”改革,积极推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革,坚决贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”基本原则,全面推进“双随机、一公开”监管,全面建成国家企业信用信息公示系统,努力营造便捷准入、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。同时,认真开展“两学一做”学习教育,切实加强队伍建设,真抓实干、攻坚克难,扎扎实实把党中央、国务院的决策部署落到实处。