“今天召集大家过来,是希望给你们宣讲一些关于互联网广告的法律知识,同时倡导大家签订互联网广告宣传真实性承诺书。”近日,浙江省湖州市长兴县市场监管局泗安市场监管所干部徐东一边向前来的微商介绍情况,一边拿出了一份互联网广告宣传真实性承诺书递给大家。这已经是徐东近半个月内对第三批自愿前来的微商进行培训了。

  自今年7月上旬以来,泗安市场监管所在辖区内开展广告宣传领域专项整治行动。“在行动中,我们发现互联网广告尤其是微信广告存在比较严重的虚假违法现象。”徐东说,“这类广告制作门槛低,技术简单,往往在微信朋友圈放上几张图片再加上一段文字就制成了一则小广告。因为谁都可以发布,很多缺乏广告从业经验的人员进入这个领域。他们法律意识不强,对《广告法》等法律法规知之甚少,很容易产生违法行为。”

  “规范微信广告,首先要摸清微商底数。我们借助原有的消费维权网络,查清了辖区微商经营者的具体情况。”徐东说。他介绍,泗安市场监管所借力乡镇、行政村、维权站点三级维权网络,对微商经营情况进行调查,详细记录了经营者微信号、经营商品种类、进货渠道等多方面信息。“微商经营者依靠微信关系网拓宽销售渠道,为了扩大潜在客户群,势必会尽可能地添加好友数。基层维权站点工作人员在当地时间长、熟人多,对摸排行动具备先天的优势。”徐东说。

  “在摸清底数的基础上,我们加大了执法力度。针对广告中刻意夸大产品功效,引用虚假数据和证明材料,使用禁用绝对化用语,利用视频、图片传播竞争对手不实信息等违法行为,一经发现,我们马上进入执法程序。”徐东说。

  此外,该所多次举办宣传活动,将《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规制作成宣传手册,在人员密集场所宣传、发放,帮助消费者增强识别虚假违法广告的能力。为了实现长效管理,泗安市场监管所建立了广告咨询微信群,鼓励微商咨询相关法律法规知识,参加各类培训,自觉规范微信广告发布行为。

  • 相关文章