江苏省淮安市工商局决定从1月23日起至6月底,在全市范围内集中开展虚假违法食品、保健食品广告专项整治行动。

  据介绍,此次专项整治重点内容包括:食品广告出现医疗或与药品相混淆的用语,直接或间接宣传治疗作用;借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗功能,涉及疾病预防、治疗功能;食品广告中使用医疗机构、医生的名义或形象,涉及特定功效的,利用专家、消费者的名义或者形象作证明;食品广告含有“最新科学”“最新技术”“最先进加工工艺”等语言或者表示;食品广告明示或者暗示可以替代母乳,使用哺乳妇女和婴儿的形象;保健食品的广告内容未以国务院卫生行政部门批准的说明书和标签为准,任意扩大范围;保健食品与药品、其他保健食品进行比较;保健食品、新资源食品、特殊营养食品的批准文号没有在其广告同时发布;普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告宣传保健功能,借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用;普通食品广告宣传该食品含有新资源食品中的成分或者特殊营养成分;保健食品广告生成或者暗示广告商品为保障健康所必须,广告含有表示功效、安全性的断言或者保证,涉及疾病预防、治疗功能;广告中利用广告代言人作推荐、证明,未显著标明“本品不能代替药物”;广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告,在大众传播媒介或者公共场所发布号称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告,在针对未成年人的大众传播媒介上发布保健食品广告,以及未经审查批准发布保健食品广告等。

  淮安市工商局要求,全市各级工商和市场监管部门增加抽查监管次数,加大频率,对于无照经营、虚假宣传和销售假冒伪劣商品等行为,依法严厉查处。该局还将加强对报纸、电视台、电台等新闻媒体以及各主要门户网站发布的广告监测,对发现的违法广告在查处的同时予以曝光。

□卢克余 杜 威

 

  • 相关文章