近年来,互联网广告得到长足发展。相比传统广告,互联网广告一旦违法,因其传播广等特点,具有更大的社会危害性。如何监管好互联网广告、有效打击违法广告发布行为,成为各地工商和市场监管部门不断探索的难题。笔者结合相关实践,浅析整治互联网违法广告的路径。

  统一思想是前提

  思想是行动的先导,没有思想的统一,就没有行动的一致性和协调性。互联网违法广告不仅干扰正常的广告市场秩序,还会影响一个地方良好的社会风气。有鉴于此,各级各部门应当高度统一思想,把打击互联网违法广告工作作为整顿和规范市场经济秩序的重要内容。其中,工商和市场监管部门要强化思想认识,对整治虚假违法互联网广告做到时刻不放松。

  强化领导是关键

  县级以上地方政府应当加强对查处互联网违法广告工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行监督管理职责。以重庆市奉节县为例,当地成立了查处、打击互联网违法广告工作领导小组,由分管经济工作的副县级领导任组长,工商和市场监管、公安、商务、教育、电信、税务等部门为成员单位,居委会、村委会作为协作配合单位参与其中。领导小组的主要职责是做好统筹、协调工作,保证打击互联网违法广告工作有序推进。

  宣传教育是抓手

  宣传教育是助力广大人民群众识别、远离互联网违法广告,抑制互联网违法广告蔓延的有效抓手。各地工商和市场监管部门要充分发挥新闻媒体作用,宣传《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规;利用横幅、标语、宣传单、招贴画等形式,向广大群众介绍互联网违法广告的危害、辨别方法、举报方式等,让违法广告成为“过街老鼠”,人人喊打。

  措施得力是核心

  制定合理有效的治理措施,是打击互联网违法广告的核心。工商和市场监管部门可以将日常监管与专项行动结合起来,及时发现和查处互联网违法广告行为;建立互联网违法广告举报奖励机制,对经查证属实的举报兑现奖励政策;对违法行为严重的当事人,坚决打击,绝不手软,涉嫌犯罪的及时移送公安机关;曝光互联网违法广告典型案例,形成震慑效果。

  机制完善是根本

  打击互联网违法广告,要建立、完善长效机制。笔者认为可以从两个方面着手。一是完善打击虚假违法互联网广告联席会议制度,各成员单位定期或不定期召开联席会议,及时总结工作经验,剖析存在的问题和困难,为下一阶段工作统一思想。二是建立联合办案机制,工商和市场监管、公安等相关部门信息共享、统一行动、共同出击。

  整治互联网违法广告须多管齐下、多措并举。笔者相信,不断创新监管手段、盘活监管资源,坚持打防结合、层层布控、广泛发动、部门联动,将成为治理互联网违法广告的有效路径。

  □向以豪 张洪前

  • 相关文章