2018年年初,网络直播答题横空出世,朋友圈瞬间被刷屏,加上可以提现的奖金“诱惑”,使得这种答题方式一炮走红。

  最早听说网络直播答题是在1月3日,某微博大V发了一条微博:“每天我都发奖金,今晚9时就发10万元,如果你觉得自己很聪明,那就来试试‘冲顶大会’APP。只要你答对12道题,就能拿到钱,随时提现,非常简单。我撒币,我乐意。”也就是说,这位大V拿出10万元人民币,给“冲顶大会”手机直播答题软件当作奖金。这一新奇玩法使得网络直播答题平台吸引了25万人围观。当晚,1929人平分了10万元奖金,每人获得51.84元。

  随后,芝士超人、西瓜视频、花椒等直播APP先后宣布进场。据了解,现在还有许多直播平台计划进入直播答题“战场”。

  人们如何参与网络直播答题呢?

  结合直播和弹幕形式的答题游戏,其规则并不复杂。参与者在预告的时间点进场,观看直播进行答题。每场设置12道选择题,参与者必须在10秒内作答每一题,超时或者答错即被淘汰,12道题全部回答正确的参与者平分当场所有奖金。参与者同时可以通过分享自己的邀请码,获得复活卡,在答错题时使用。有的平台可以组团作战,四人一组,组团“开黑”,奖金翻倍。

  如此火爆、吸引流量的网络直播答题,广告商怎么会轻易放过!通过对各大直播APP的观察,笔者发现每天少则4场答题,多则达13场答题。在这些场次中,每个平台每天至少有一个广告专场。

  各大网络直播答题软件上,广告商通过开设专场、赞助等多种形式,参与到直播答题中,而且做广告的方式也有所创新。直播页面会出现该场赞助或者专场广告商的品牌、LOGO等信息,主持人在主持过程中也会时不时穿插几句广告词。广告商的广告“洗脑”也不再局限于此,广告商会以出题目的方式来为自己打广告。比如:“××是哪家公司旗下的APP?”“以下哪款手机搭载了全球首款AI芯片?”“下列哪些产品是×××公司没推出过的?”对于这些来自各大广告商的“知识点”,不了解这个品牌的参与者可能会一头雾水。不过这些问题的答案都可以通过广告商的微博、微信公众号、宣传海报提前找到答案。

  随着广告植入的增多,参与者在一定程度上会产生反感心理。广告商想方设法打消参与者的反感心理。

  “一共12道题,金主一下子泄题一半。”“哈哈哈,广告专场又可以有复活券可以领取啦。”“果然还是专场的奖金高。”这些都是来自直播平台广告专场微博下的热门评论。广告专场的金额往往比普通场尤其是上午的普通场高。普通场的奖金一般在十万元或者几十万元,很少有超过百万元奖励的场次。但是广告专场奖金大多超过百万元,而且专场的时间多为黄金时间,比如午间休息或者晚上。1月16日这天,奖金最高的一场为300万元,为某手机品牌赞助;其次的为200万元,由一家食品电商赞助。为了让参与者能够更好地接受广告,广告商可谓煞费苦心。

  虽然广告商的“套路”多,但是不吃这套的参与者也大有人在。“为了几道题,还要时时关注广告商的微信、微博。本来就是为了娱乐一下,拿点奖金乐呵乐呵,搞得这么累,不玩了。”“也不知道这是知识竞答,还是广告竞赛啊?”这些都是来自网友的评论。

  其实,大众参与知识问答的节目形式并不新鲜。《开心辞典》《一站到底》《联合对抗》……这些都是我们耳熟能详、曾经风靡一时的问答节目。知识竞答游戏的类型符合广泛大众趣味玩法,教育市场成本低,获取流量渠道简单、有效、迅速。由于这种智力游戏用户活跃度很高,所以一直都是大众喜爱的娱乐方式。网络直播答题与电视答题节目的不同之处是,网络答题参与门槛更低,通过手机来参与答题的形式更加便捷,大众的积极性和参与度相比原来的电视答题节目更高,也更加亲民、接地气。

  以往电视答题节目中的广告多是以赞助、中场休息广告短视频等形式出现,广告的审核、发布、监管的体系较为成熟;而现在网络直播答题广告这种广告形式还处在“新生儿”阶段。网络直播答题何去何从,让我们拭目以待。

□马 嘉