阅读提示

  春节是中国的传统节日,也是消费高峰。虽然离春节还有几天,但和春节相关的广告营销战早已打响。这些年广告可谓多方渗透到我们的生活中,但是能让人留下深刻印象的又有几个呢?广告主营销的方式虽多,能触动人心的广告却凤毛麟角。在春节即将到来之际,编辑精心挑选了一些暖心广告,与大家分享,敬请关注。

 

“妈妈的味道”勾起思乡情

 

  新春佳节临近,各大商家使出浑身解数促销。就拿广告语来说,精彩纷呈,各放异彩。一些商家用温暖的话语打动人,这不,我在小城看到一家酒楼推出年夜饭广告——“这里,有妈妈的味道相伴,在哪儿过年都一样”,让人感动万分。对在外打拼的游子们来说,妈妈做的年夜饭胜过大餐。这句广告词引起大众共鸣,令人想感受这家酒店的年夜饭,享受“妈妈”的味道。

  好的广告语能触动人们灵魂,引起共鸣。新《广告法》明确禁止广告使用绝对化词语,比如“首发”销冠”等已经成为广告的禁止词语。在现在的信息化时代,人们消费观念发生了改变,自说自夸的广告语只会引起人们的反感。于是,商家另辟蹊径,制作、发布有创意的广告,在广告语中融入大众可以感悟的人生情感。消费者会因暖心广告增加对商家的好感,主动消费,商家的目标从而实现。

  春节是团聚的节日,吃妈妈做的饭菜是远在他乡拼搏的游子过年时的愿望。但是由于工作繁忙、家庭需求、经济问题等原因,不能回家过年的人不在少数。过年吃不到妈妈做的饭菜,是游子们心中的痛。而这家酒店大打亲情牌,在广告语中提到,酒店推出的饭菜来自全国各地,并且有“妈妈的味道”,从而吸引了在外不能回家过年的人。商家奇思妙想,赢得较好的广告效应,也是必然的事情。

  创意广告语需要结合商家提供的商品或服务,尊重客观事实,反复推敲,打磨出接地气的广告语,朴实并寓意深刻,能引起情感共鸣,切忌粗制滥造,更不要牵强附会。否则,只会弄巧成拙,适得其反,得不偿失。 

□张培胜

 

爱也在于表达

 

  临近春节,“回家、团聚”是不变的主题,各大品牌也纷纷推出暖心广告。德芙巧克力用微电影的方式打出温情牌,如一枚催泪弹,直击人们心底最柔软的部分。广告中父女两代人的内心独白,让人感动。

  在不到3分钟的短视频里,从两代人的角度讲述了一个父亲觉得孩子长大渐渐疏远了,女儿长大之后忙于生活对亲情的表达逐渐减少的故事。作为父母,每到过年不是怕自己老了一岁,而是怕孩子又远了一点。曾经依偎在我们身旁的孩子,渐渐成了为梦想拼搏的背影。其实父母的愿望很简单,就是要孩子幸福。作为孩子,和父母也许交流不多,但时时刻刻都告诉自己,我已经长大了,我想为自己的梦想而努力,让父母为我骄傲。

  当时间从指缝中溜走,当蹒跚学步的婴儿变成拼搏的背影,当青丝化为白发,即使心中彼此挂念,却也从不表达。感动之后,你的心底是否有些许焦虑?

  时间的焦虑,子欲养而亲不待怎么办?

  亲情的焦虑,买什么礼物才能报答父母的关爱?

  在这则广告的结尾,给家人送礼物会疗愈你心中的不安。广告的目的在于营销,视频的最后也回到了广告的初衷。不过,在微博德芙广告“过一年亲情远一点的”话题下,网友的热门评论大多和产品关联不多——“一则广告我竟然看哭了”“太戳泪点瞬间泪奔”“这是催泪弹吧”……

  这则广告引发了笔者的思考,或许我们欠家人的不是广告中的礼物,而是一句暖心的问候,一种更自然流畅的交流方式。

  东方文化以含蓄为美。我们总欣赏说不出口的爱,总习惯在背后默默支持,想要用努力感动自己,却忘了家人只要你幸福。亲情,不是飞得高不高的期待,而是飞得累不累的关心;亲情,不是你事业成功的牺牲品,而是人生幸福的必需品。一个幸福的人,可以没有家财万贯,但必须有良好的亲情关系。而这源于平时用心经营,源于亲人间坦诚、平等、积极的交流方式。小时候,父母总对我们说:“大人的事,你不懂。”长大了,我们也对父母说:“年轻人的事,你们不懂。”我们习惯于在亲人的宽容中放飞自我,期望有朝一日家人能理解自己,却忘了亲情也需要用心经营,被人理解要从倾听他人开始。爱,是大自然赋予我们的本能,但爱的方法需要我们不断修行。

  过年了,对每个人来说即使梦想还很远,也要把这个幸福的时刻留给家人。当我们跨越人山人海,风尘仆仆地回家过年,不只是要聚在一起,更是要心与心在一起——用心去看看原本熟悉的家,和妈妈聊聊追的热剧,和爸爸谈谈读的新书,与家人一起张罗一顿年夜饭。在备齐年货的同时,附上一封家书,将最暖心的话送给最爱的人,把爱说出来。

  家是港湾,需用心呵护;爱是归途,亦要鸿雁传书。让亲情对话如同一条长长的红线,连着家人,串起幸福。

  用心沟通,家才能暖心。这才是亲情的正确沟通方式。不要让爱成为你不知道的事。 

□郭莘灵

  

感同身受才能打动人心

 

  “离家·想家·回家”,同程旅游用这3个关键词打造了一则春节暖心广告。

  这则广告描述了3段故事,每个故事都非常具有代表性。

  第一段“内心有期待就会有失落”:盼着孩子回家过年的老两口,母亲在包着馄饨,父亲在摆着象棋,却因为儿子工作忙不能回家过年的一通电话,老两口瞬间失落。

  第二段“每一年,淹没在茫茫人潮中”:卡车司机看着手机里女儿的照片,这时老板询问是否买到火车票,卡车司机感叹票买不到。打开手机,火车票均显示无,卡车司机一脸挫败。

  第三段“回家的路看似迫在眉睫,却又那么遥远”:女白领在笔记本上涂涂画画,火车票买不到,飞机票又太贵,纠结烦躁。

  ……

  看到这里,相信不少人已经感同身受,这不就是春节前夕,漂泊在外你我他的一个缩影吗?为了更好的未来,在外打工,日夜忙碌,饱受人间冷暖……到了春节这个中国极具特殊含义的日子里,思乡心切,极度渴望回家乡和父母儿女团聚。广告里老两口的失落、卡车司机的无奈、女白领的焦灼,那种想团圆却由于这样那样原因受阻碍的心情引起了观众的共鸣。

  “即便是最后一丝希望”:老两口故事里的父亲一拍棋案,决定去看儿子。母亲听到老伴的话,脸上露出会心的微笑。父亲连夜在电脑上订票,拿笔在笔记本上仔细记好去儿子地方的乘车路线。虽然父亲抱怨地说了句,“现在时代不同了,老子去给儿子拜年”,但是老两口为了和儿子团圆,果断地买票确定路线的行动非常暖心。

  “好在,总有一些力量支撑着我们”:卡车司机的老板让卡车司机跑一趟长途送玩具,目的地就是卡车司机的家。卡车司机的脸上绽放了笑颜;老板则是潇洒地转身,向他摆了摆手。笔者感叹老板的摆手真是暖心又帅气!

  “又或是旁人的一份温暖”:女白领收拾好自己的提包准备下班,手机突然收到一条飞机票订单的短信。一抬眼,女上司向她挥了挥手中的手机,原来是女上司帮她订好了回家的机票。女白领幸福地笑了。女上司向女白领抬手的那个瞬间真是“潇洒”。

  3段故事的主人公奔走在各自团圆的路上,这时候字幕打出:“离家·想家·回家”(只因为相见就在眼前)。

  看完广告,人们的心里暖暖的。特别是最后,老两口拖着行李箱走在去看儿子的路上,父亲唠唠叨叨,母亲在一旁微笑,感觉就像自己父母的缩影,十分有爱。

  回家过年是一个循环往复、经久不衰的话题,而“买票难,难回家”也是让很多有过类似经历的人无限感慨。感同身受才能打动人心。这则广告从3个不同的视角阐述回家团圆这个主题,没有大张旗鼓地渲染某些回家情愫,也没有刻意地去打造催泪情节……就是这样简单的3个故事,却似一阵拂面的春风,吹暖了观众的心田。暖心的广告,不在于刻意地堆积素材,而在于无声地浸润人心。愿多一些这样温情走心的暖心广告,让大家在寒冷的季节能感受到更多的温暖!

□晏 微

  

营销背后的正能量

 

  1月26日,《人民日报》点赞OLAY的春节广告系列故事之一《无惧年龄·再次启航》,一些媒体和微博大V相继转发,引起网友的热议。

  OLAY今年的春节广告主题是《无惧年龄》,总共分为三部曲:《无惧年龄·找回自己》《无惧年龄·再次启航》《无惧年龄·勇敢追爱》,讲述了3个30岁女性的故事。据说,这是改编自3个女性的真实故事。3个故事分别讲述的是:10年前的系花,即将去参加同学会,在那之前,想找回原来青春靓丽的自己;一位30岁刚刚离婚的单身母亲,将独自带孩子过第一个春节,这时她的父母提出要来一起过年,她想让父母看到更好的自己;一位谈姐弟恋的30岁女性,当小她5岁的男朋友和她提出,这个春节一起回家的提议时,她鼓起勇气,准备在春节让男友的父母看到一个更好的自己。

  微博数据显示,截至2月7日《人民日报》转发的视频已播放239万次,OLAY春节“无惧年龄”话题,阅读量已达8.8亿次。笔者仔细浏览了一下评论,很多留言非常走心:“31岁,未婚,打算结婚的男友说分手”“25岁研二,顶着各种压力过年,看完广告后暖暖的”“20岁、40岁、60岁,只要开始,再晚的开始都不算晚”“热爱生活,无惧挫折,年龄不是限制,人生是自己在书写”……看得笔者心里也暖暖的。

  OLAY官方微博提出了一个观点:你觉得什么样的女人最有魅力?照顾好家庭孩子也要宠爱自己,拒绝将就重新启程,跨过年龄差追求真爱,年龄让你多了时光赋予的智慧,挥别强加于身的年龄束缚,让魅力随之而来。女性除了世界观、人生观、价值观之外,更应该有第四观——新年龄观,即无惧年龄。衰老是不可逆的。社会对女性年龄的传统偏见一直存在。“年关易过,年龄关不易过”,OLAY的广告文案抓住这个营销点,替女性发声。

  广告的本质是营销,最终的目的是让消费者认同品牌价值,并去购买产品。营销最后的立足点是什么呢?笔者认为是共鸣,让消费者看完之后,内心有感慨有感动,不管是哭了还是笑了,都仿佛看到自己。很多消费者被OLAY的广告感动,包括笔者自己,是因为在广告主角身上恍惚看到自己的影子,看到自己追求美、自由和爱的执着,也看到这些背后的心酸、坚持——谁不曾奔跑流汗,谁不曾深夜流泪。

  好广告不只在传达讯息,还能给人以信心和希望,穿透大众心灵。笔者很高兴看到广告的主角们勇敢地选择自己想走的路。OLAY营销广告背后传递出来的正向力量,不仅使消费者增加对品牌的好感,也更好地承担了品牌的社会责任。事实上,我们需要的正是这种充满正向力量的营销。

□高 倩

  

不像广告的广告

 

  春节将近,广告成了各大商家的必争手段,商家既想赚足眼球又能宣传自己的产品。这几天看了好多广告商的新春贺年广告,印象最深的就是良品铺子的《他们想靠近,却小心翼翼》。大部分的贺年广告离不开新年、回家等主题,既彰显了过年回家团聚的喜庆,又有浓浓的年味儿,还可以宣传自己的产品,可谓一举多得。《他们想靠近,却小心翼翼》这则广告以温情为主题,在广告中对产品的宣传甚少,一个个细腻温情的小故事,却在不经意间戳中了我的泪点。

  广告中有4位主人公,分别是年轻的妈妈、青春期的少女、将要踏进社会的应届毕业生、从外地休假回家的女子。4位主人公演绎了4个催泪小故事,故事很贴近生活,也是在重现我们的故事。4个小故事分别展现了是不是越熟悉你就越对孩子不理不睬,是不是越熟悉你就越对室友冷言孤立,是不是越熟悉你就越不想和父亲多说一句话,是不是越熟悉你就越不想听母亲的唠唠叨叨,是不是越熟悉就越不想多说一句。

  孩子想帮忙打水,室友提醒海报忘拿,父亲想使用指纹支付,母亲不想错过接站,其实他们小心翼翼地与你交流,就是想不断地靠近。妈妈了解到孩子想竭尽全力帮忙的欣慰;女孩看到父亲茧子已覆盖指纹的双手红了双眼;室友看到微信后改签了车票,一起欢歌笑语;女子看到母亲为了不错过接站在大雪中硬是站出了一块没有雪的位置。其实近在咫尺的亲人都在默默付出,只想单纯和你说说话,并无他求。而我们习惯了被爱,又习惯了无声无息地接受。

  “冲这个广告我决定关注一下你”,这是网友的评论。虽然没有大篇幅的产品宣传,看过广告的人却印象颇深。笔者看过广告后也感触颇多,我们不应该只会接受,更应该习惯付出。在春节这个团聚的日子里,一定要记得陪亲人说说话,别把爱留给背影,别让爱得不到回应,因为他们已经等我们一年甚至更久了!

□郝圣贤