国家工商总局党组书记、局长张茅开启全国互联网广告监测中心启动按钮。  □本报记者 周山/摄


  9月1日,随着国家工商总局党组书记、局长张茅开启监测按钮,坐落在杭州运河国家广告产业园的全国互联网广告监测中心正式启用。总局党组成员、副局长王江平,浙江省副省长朱从玖出席启用仪式。

  建设全国互联网广告监测中心是国家工商总局推进“放管服”改革、加强事中事后监管的重大举措。2012年,工商总局与浙江省人民政府签署《关于共同推进浙江省广告产业发展战略合作协议》,工商总局同意浙江省工商局筹建互联网广告监测中心。在浙江省委、省政府的大力支持下,2016年9月1日,互联网广告监测中心硬件基础设施、监测平台系统、监测队伍等建设任务顺利完成,投入试运行。试运行一年来,共监测发现涉嫌违法广告线索13万条次,通过线索派发,各地对涉案主体开展约谈整改、案件查办,有效规范了互联网广告秩序,全国互联网广告涉嫌违法率下降了42.5%,监管工作效能大大提升。

  在启用仪式上,浙江省工商局负责同志汇报了全国互联网广告监测中心筹建工作概况,总局办公厅负责同志宣读了《工商总局关于全国互联网广告监测中心的通知》。

  启用仪式举行前,张茅一行考察了全国互联网广告监测中心建设和试运行情况。

  全国整治虚假违法广告部际联席会议成员单位、中国人民银行相关司局负责同志,总局相关司局负责同志,浙江省相关部门和杭州市有关负责同志出席了启用仪式。

  • 相关文章