当前,海宁市场监督管理局深入贯彻学习党的十九大精神,突出以新时代中国特色社会主义思想为指引,科学创建个体工商户和商品交易市场非公党建“红色联盟”——海宁非公党建“七彩联盟”,持续增强党建实力,激发党建活力,彰显党建魅力,引导广大党员经营户充分发挥先锋模范作用。全市1377户党员经营户积极参与“亮身份、亮承诺、亮形象,争做诚信先锋”活动,已评选认定“模范党员经营户”23户,海宁网商党员“三亮一做”模式在全省推广。

  一、 政治引领,锻造“红色联盟”新担当

  推进个体工商户和商品交易市场非公党建工作,对于巩固党的群众基础、夯实党的执政基础、促进和谐社会建设都具有十分重要的现实意义。海宁局以新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进非公党建工作新征程中彰显担当作为:一是局党委班子有强烈责任担当。“市场监管强,非公党建强”的“双强”发展思路是市场监管部门深入贯彻党的十九大精神,提升服务社会能力的必然选择,强调市场监管与非公党建具有良性的辩证互进关系。二是局非公党建机构有务实创新担当。非公党建是一项政治性、社会性和实践性很强的政治工作,非公党建机构人员以高度的政治党性修养、严谨的党性原则和务实创新的党性作风对待非公党建的深入推进。三是局各基层非公党建室(站)有奋勇争先担当。非公党建的希望在基层,非公党建的活力在基层,基层是非公党建整体推进与提升的基础。海宁局各市场监管所(分局)的党支部书记或主要负责人担任非公党建推进责任人,并构建“线上线下双线贯通、左右横向多向交流”平台,确保党的精神迅速贯彻落实到党员经营户。

  二、 精准聚焦,探索“红色联盟”新路径

  海宁局为有效加强非公党建组织与市场主办方的有机联系,实现非公党建工作互动、资源互享、领域互拓及社会服务相互覆盖、政治文化相互传播的新型协作机制。一是理清思路谋新格局。按照“合理布局、便于管理、无缝对接、全面覆盖”的思路,统筹全市个体工商户、商品交易市场党建资源优势,建立了以全市1377名党员经营户为主导的非公党建“七彩联盟”,各镇相继建立分联盟。目前,全市千名党员带万名经营户,正以“夜间巡防”、“敬老帮扶”、“文明劝导”、“诚信经营”等联盟倡导的方式在潮乡大地蓬勃开展。二是转换思维谋新发展。打破党员经营户组织管理界限,以“组织关系不转,党员服务+”、“职能管理不减,组织温暖+”等思维模式,构建从组织设置、功能定位、工作职责到主题活动、服务群众、运作保障等纵横结合、相互支撑的矩阵式非公党建工作新格局。三是强化融合谋新提升。通过党员经营户“教育一网通、服务一盘棋、示范一标准”等举措,使联盟成员单位对党员经营户的信息、管理、活动、引领资源能实时共享。

  三、 精心培植,丰富“红色联盟”新内涵

  抓实党建是生产力,抓好党建是凝聚力,抓强党建是战斗力。海宁局夯实“三大服务平台”提升非公党建的服务与管理水平。一是“微党课”教育平台。建立“空中微党课”微信教育平台,为入群党员经营户提供宣传教育服务。以理想信念教育为重点,通过组织党员经营户参加现场教育活动,诠释“两学一做”基本内涵。二是“先锋模范”示范平台。坚持“三会一课”制度的基础上,以有形的载体提升党员经营户的宗旨意识,在各地建设党员经营户“党员驿站”、“党员责任区”等,并持续产生南关厢“弯腰一秒”、“暖心一生”等公益示范项目。三是“红色数据库”平台。海宁局以“三亮一做”为主抓手,以先锋党员经营户典型事迹为导向,组织开展“党员先锋模范岗”、“青年文明号”、“工人先锋号”、“诚信经营户”等争创活动,并持续挖掘党员经营户的先进事迹,通过《市场导报》《海宁日报》新闻媒体进行“线上线下”广泛宣传,在拓宽党员经营户党内监督与社会监督渠道的同时,提升党员经营户责任感和荣誉感。

  非公党建需要强大的主引擎,才会有更大的推进力。为此,海宁局围绕“135”引擎建设,加大非公党建推进力度,将“七彩”联盟作为推进非公党建的一项整体工程来抓,重点为全市非公党建的“有形覆盖”向“有效覆盖”转化及“两新”党建全面进步、全面过硬构建党建新格局而努力。