12月11日至12日,山东省个体私营企业党建工作推进会议在潍坊市召开。国家工商总局非公经济组织党建工作领导小组副组长、个体私营经济监管司(非公党建办)正司级副司长(副主任)韩旭,山东省委组织部组织二处副处长胡新亮,山东省工商局党组书记、局长李关宾出席会议。潍坊市副市长王树华出席会议并致辞。来自全省各市工商局、市场监管局主要负责同志及责任科室负责同志,省工商局相关处室主要负责同志,潍坊市局及其各县、市、区、市属各开发区市场监管局主要负责同志,17个省局非公党建工作联系点的党组织书记等共百余人参加了会议。

  会议观摩了潍坊市奎文区创新创业活力商圈综合党委、山东广潍集团有限公司、潍坊高新区十甲农贸市场、潍坊新媒体广告产业园等3家私营企业、1个专业市场的党建工作,观看了各市个体私营企业党建工作专题汇报片,4个省工商局联系点的党组织书记介绍了党建工作情况;演示了个体私营企业党建软件分析系统。

  韩旭、胡新亮分别代表国家工商总局和省委组织部充分肯定了山东省工商、市场监管部门推进个体私营企业党建取得的经验和成果。韩旭指出,山东省工商、市场监管部门抓非公党建工作的探索不平凡、经验不平凡、成效不平凡,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,要认真学习领会党的十九大精神,以十九大精神为指引,乘势而上,不断加强非公党建工作,促进非公有制经济健康发展。胡新亮强调,工商、市场监管部门作为“两新组织”工委副书记单位,抓非公党建功不可没。山东工商系统先后开展的工商局长进企业讲党课讲政策促发展的“两讲一促”活动、党建联系点政商联系点和派驻指导员的“两联一派”制度,今年重点开展的“双推一培”活动,为提升全省非公党建工作水平作出了积极贡献。要着重聚集薄弱环节,持续抓好“两个覆盖”、加强“两支队伍”建设、发挥好个体私营企业党组织的“两个作用”,组织部门将一如继往地支持工商、市场监管部门做好个体私营企业党建工作。

  李关宾指出,全省各级工商、市场监管部门要深刻学习理解党的十九大对个体私营企业党建工作的新要求,按照国家工商总局和省委组织部的部署安排,进一步增强责任感和使命感,强化主责意识,完善工作机制,持续加大抓个体私营企业党建工作力度;要创新工作方式,提高标准质量,不断扩大个体私营企业“两个覆盖”实效;要发挥职能优势,运用现代手段,紧密结合工商市场监管业务工作抓好个体私营企业党建;要细化内容,注重实效,按照工商总局即将部署,组织引导个体私营企业党组织和广大党员,广泛开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动,确保取得实效。