2017年,广西自治区工商局、各级工商和市场监管部门和“小个专”党组织认真贯彻落实中央、国家工商总局、自治区党委的决策部署,进一步加强“小个专”党建工作,与自治区党委组织部、两新党工委密切配合,齐抓共管,“小个专”党建工作开展得有声有色: 

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,活动开展得有声有色。广西自治区工商局保持高度政治敏感,紧跟形势任务,在十九大闭幕不久迅速抽调各市、县“小个专”党建业务骨干、工商所党建指导员和“小个专”党支部书记组成了十九大精神宣讲团,到全区各地进行宣讲活动。自治区工商局党组书记、局长张虹亲自到南宁市参加首场宣讲,并作了动员。目前宣讲团已到了南宁、玉林、桂林、崇左、百色等地,面向“小个专”的出资人、党员、团员进行了系列宣讲活动。当地“小个专”党建机构工作人员、“小个专”党员及非党员代表、非公经济组织团员代表共500多人参加了报告会。参加报告会的“小个专”党员们纷纷表示,这次的宣讲团不一样,宣讲员全部来自基层一线,是一个地道的、接地气的“自己人跟自己人”畅谈学习十九大心得体会的宣讲团,可学可用可操作。 

  二、深入推进党组织覆盖“百日攻坚”行动开展得有声有色。广西自治区工商局按照自治区“两新”党工委的统一部署,扎实开展“百日攻坚”行动,积极推进在市、县两级工商和市场监管部门建立“小个专”党委(党总支)。到2017年12月10日止,已在全区14个市、111个县、区全部依托工商和市场监管部门成立了本级“小个专”党委(党总支),实现了市、县两级“小个专”党建工作机构全覆盖。通过深入发动小微企业、个体商户、专业市场的出资人协助查找党员,把找到的党员组织起来建立党支部,目前,依托工商和市场监管部门以及隶属于“小个专”党组织的党支部达到2949个,党员11911名,其中,直接在工商所建立“小个专”党支部680个,找到了组织零散党员参加组织生活的好办法。2017年12月13日至15日,国务委员王勇先后到南宁、凭祥等地工商部门调研,肯定了把“小个专”党支部建在工商所的做法。王勇指出,工商部门通过指导“小个专”组织抓好党建,有效落实了“两个不动摇”方针,把党的工作延伸到小微企业、个体工商户、专业市场等经济“细胞”当中,这是很好的做法,也取得了很好的经验。 

  三、创造性地推进“三全六有”规范化建设开展得有声有色。广西自治区工商局结合“小个专”党组织的特点,创造性地推进“三全六有”规范化建设,提出了组织机构健全、组织关系齐全、组织活动周全、有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“三全六有”党支部建设基本标准,进一步加强“小个专”党组织规范化建设。计划从2017年起,用三年时间使现有的“小个专”党组织达到“三全六有”规范化建设目标,新建的党组织均按照“三全六有”规范化建设目标建立。目前,推出了南宁东博机电城党支部、桂林锦怡假日大酒店党支部、东兴电子商务协会党支部、玉林中药材市场党支部、凭祥红木文化产业园党支部等一批“一支部一品牌”的特色党建品牌示范点,以点带面,推动了全区“小个专”党组织规范化建设。 

  四、把“党旗领航”系列活动融入“小个专”生产经营管理上开展得有声有色。广西自治区工商局结合工商职能,积极开展“党旗领航·诚信经营”、“党旗领航·放心消费”、 “党旗领航·商标品牌扶贫”系列活动,把党建工作与“小个专”生产经营紧密结合,使“小个专”党组织的政治引领作用得到充分体现。2017年10月,广西自治区工商局承办了第九届中国国际商标品牌节和中华品牌博览会,通过开展广西品牌神州行、讲好广西品牌故事等活动,充分展示全区旅游、特色农产品、工业品牌,树立广西品牌形象,提高农村“小个专”党组织和广大经营户“懂商标、会创牌、树品牌”的商标品牌意识。钦州市 “小个专”党组织动员党员积极参与商标品牌创新创业基地的创建工作,仅党员业主就获得商标注册76件,占全市总数的32%。百色市七塘社区南大综合市场党支部组织党员经营户开展“诚信经营·放心消费”示范点建设活动,建立质量承诺、信息公示等自律制度,承诺依法经营、公平交易、不售假、不强卖、不欺诈,被评为“全国诚信示范市场”,实现了从单一的党员经营户到整个市场的拓展。桂林市金天下国旅党支部以“三亮”活动为抓手,通过设置党员示范岗、党员责任岗、党员先锋岗,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,打造出桂林“诚信旅游”亮丽名片,为同行业“小个专”党组织起到示范作用。 

  五、抓典型宣传开展得有声有色。结合“庆七一·为党献礼”活动,大力宣扬和表彰了35个“小个专”先进党支部、157名优秀党员,在广西电视台、广西日报进行了系列报道,影响很大,在社会上产生了良好效果。