15日,在第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式上,重庆市工商局选送的《重庆市工商系统推进个体工商户党员“三亮”的探索与实践》和《涪陵区工商分局构建三级体系、打造红色会家,破解小微企业、个体工商户和专业市场难题》分别被评为优秀案例和最佳案例

2014年,重庆市委组织部明确由重庆市工商局抓小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。近年来,重庆市工商局党组按照市委组织部要求,紧紧围绕成为组织部门的好助手、党支部的好帮手、发展的好推手的目标,坚持抓基础、抓规范、抓结合、抓特色,在艰难探索中推进“小个专”非公党建工作中取得一些进展。

一是以信息系统为平台,用“三同步”细化组织覆盖。投入70万元配合组织部门开发非公党建信息系统,集中开展调查摸底,采集党建基础信息95万余条。落实“三同步”,采取报告单等形式,定期将党组织组建信息报送区县委组织部和乡镇(街道)。三年共协助新建党组织1136个。

二是以“三会一课”为途径,用《党支部工作手册》硬化政治功能。把“三会一课”作为实现党支部政治功能的基本制度和刚性要求,统一规范使用《党支部工作手册》,方便1389个“小个专”党支部“照图施工”,督促党支部全面落实“三会一课”、“主题党日”规定动作,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。制定非公党组织分类管理办法,定期对党支部按好、中、差三类动态评估,分类指导,保证每一个党支部都经得起检验,保证一切工作落实到支部。

三是以非公“三走”为载体,用“八个一”强化战斗堡垒。创建“小个专”非公组织“跟党走、正道走、快步走”载体,在党支部层面细化落实“八个一”工作,开展“百堂党课进企业”,组织创意党组织生活和精品党课评选,精心培育党建示范点126个,初步探索出以“三联三帮三送”为主要内容的个体工商户党建、以“四联工作法”和“微企党建联盟”为主要内容的微企党建、以“四个先锋”为主要内容的专业市场党建新做法,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

四是以“三亮”为切入点,用“六要六不”实化党员教育管理监督。制定下发《关于进一步深化全市“小个专”非公党组织党员亮身份、亮职责、亮承诺工作的通知》,明确“六要六不”标准,在“小个专”非公组织中广泛开展党员“三亮”,共有15354名党员自愿“三亮”,涌现出共产党员示范经营户1320名、共产党员明星经营户20名,做实了党员教育、管理、监督,党员“三亮”成为全市“小个专”非公党建的一道亮丽风景。

五是以“一线工作法”为抓手,用指导、引导、督导优化工作举措。坚持从实际出发,把工作主阵地摆在非公组织一线,采取“一线工作法”,加强面对面指导,每季度召开片区现场推进会,区县局非公党务干部每年上门到每个党支部一对一、面对面指导一次以上,与党支部一起策划思路、一起研究工作、一起参加活动,受到党支部好评。加强政策引导,建立“1+8”政策体系,为基层党务干部开展非公党建工作提供遵循。加强工作督导,坚持一抓到底、一竿子插到底,每年对各区县局开展随机抽查、实地核查不少于两次,直接到250个以上党支部进行督查,确保各项工作落地见效。

全国基层党建创新典型案例征集评选活动由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社联合举办,本届共评出100个最佳和优秀案例。