1月31日,辽宁省工商局、中国邮政储蓄银行辽宁省分行在沈阳召开动员部署会议,启动全省工商邮储“百亿送贷行动”。据悉,通过开展“百亿送贷行动”,2018年至2020年,辽宁省邮储银行投放贷款将不低于300亿元,至少使全省30万户小微企业、个体工商户、农民专业合作社及成员受益。

  小微活,就业旺,经济兴。近年来,“放管服”改革极大地激发了市场活力和创业热情,辽宁省小微企业得到快速发展。截至2017年底,全省小微企业总量发展到75.3万户,占企业总量的94.2%,成为全省经济社会发展的重要力量,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定等方面发挥了积极作用。同时,受经济下行压力影响,辽宁小微企业还面临着诸多困难。资料显示,融资难成为当前影响小微企业成长的一个主要瓶颈。

  此次“百亿送贷行动”从推进信息共享、创新融资产品、搭建服务载体、优化服务方式等方面全面深化战略合作,打造工商部门与邮储银行融资合作新平台,疏通金融进入小微企业渠道,缓解小微企业融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,优化小微企业发展环境,助力实体经济振兴、民营经济发展。

  据悉,“百亿送贷行动”将在广泛组织银企恳谈会、银市恳谈会、银农恳谈会等基础上,开展“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”三大主题活动,在提高融资服务覆盖率和满意度的基础上,突出提升重点领域融资服务水平。一是向重点服务群体倾斜。向主导经济产业小微企业、初创期和科技型小微企业、个体工商户转型升级企业等服务对象倾斜,推动“个转企”工程深入实施,助力重点创业园区(基地)建设和主导产业发展以及小微企业科技创新。二是助力乡村振兴战略实施。结合推广地理标志应用、发展订单农业等工作,为农民专业合作社、专业大户、家庭农场、涉农电商等新型农业经营主体及相关农户提供更多融资服务,推动具有明显地域特色、能带动农民显著增收的优势产业发展。三是助力县域经济发展战略实施。立足于构建“一县一业”“一园一区一镇”发展格局,重点向工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区倾斜,支持县域现代农业、农产品加工业、服务业发展。