凌晨5时,天空一片漆黑。在四川省成都市龙泉驿区龙平路上,一个背负行囊的身影在快速移动。

  这一天是2月11日,这个身影就是记者本人。

  之所以早起,是为了搭乘地铁首班车,只有这样才能赶上将于6时53分从成都东客站始发、开往100多公里开外遂宁市的G4108次动车。两天前订票时,12306系统显示,仅此趟车还有余票。

  去遂宁,为的是新春走基层,采访当地小微企业发展情况。近年来,小微企业异军突起,发展态势良好。它们的成长离不开包括工商在内的各职能部门的支持和帮扶。

  在遂宁市工商局,记者打开电脑,查询小微企业名录(遂宁)。目前,该名录中登记在册的小微企业有5万多户。

  蓬溪港华燃气有限公司就是其中之一。这户企业设在距遂宁市区50公里开外的蓬溪县城,为居民提供管道燃气安装、供气服务。

  记者又乘车赶往蓬溪采访。此时天已大亮,但太阳玩起了捉迷藏——四川冬季的天空似乎总是阴沉沉的。

  不到一小时就来到蓬溪。接待记者的是港华公司行政总监邓晓君和财务总监张红梅。

  两名女同志都是40岁左右,都戴着眼镜,显得文文静静。

  记者首先询问,作为小微企业,港华公司是否享受国家的税收优惠政策。

  张红梅说,从2010年起到现在,公司一直享受四川省西部大开发减税优惠政策。企业所得税税率原本为25%,每个会计年度都减按15%征收。这样一来,多的时候一年可以省下130多万元,少的时候也有七八十万元,这对企业来说肯定是利好。这些年来,减税金额约有700余万元。

  “因为我们是搞燃气服务,安全用地这一块,政策上还有一些优惠,每年大约两万多元,也就是土地使用税减免。”张红梅补充说。

  作为行政总监,邓晓君多次向记者提到的,还是工商部门商事制度改革给企业带来的诸多好处。

  “去年,遂宁市工商局进行‘五证合一’改革。大约在6月份,我们得知这一情况后,就去工商局办理这项业务,很顺利,几天后就拿到了新版营业执照。”邓晓君说着,面带笑容。

  “‘五证合一’,都有哪些证?”记者问。

  “组织机构代码证,营业执照,国税登记证,地税登记证,还有一个是社会保险登记证。”她说。

  “‘五证合一’,对企业来说都有哪些好处呢?”

  “办事方便多了呀,不用带很多证件和复印件。比如说,去年10月,我们去办法定代表人变更手续,拿着‘五证合一’的营业执照就行了,不用像原来那样要带上很多证件。后来我们又去换发燃气经营许可证,也是带一份营业执照就够了。”

  “企业发展了,我们有开办分公司的打算。去年底,我去政务中心工商窗口询问开办分公司需要办哪些手续时,窗口工作人员都一一作了说明,关于场地、资金、财务核算什么的。工商干部态度很好,他们业务也很熟练。”邓晓君说。

  是啊,社会在发展,企业也在发展,港华公司只是千千万万小微企业中的一员。据了解,2017年,遂宁市新登记个体工商户1.83万户,新登记私营企业4322户。它们当中,绝大部分都是小微企业。它们在商事制度改革的大潮中应运而生,享受着改革的红利,正在茁壮成长。