1月8日,工商总局召开全国企业登记与监管重点工作电视电话会议,对2018年全国企业登记与监管重点工作进行动员部署。工商总局副局长马正其强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新形势下商事制度改革的目标方向,把企业登记与监管工作放在改革发展大局之中,抓实“四个坚持”“五个全面”,强化重点任务落地,推动商事制度改革迈上新台阶。总局企业注册局、企业监管局、个体司、经济信息中心主要负责同志分别介绍了相关的具体工作任务。

  

  马正其在讲话中简要回顾了党的十八大以来商事制度改革取得的成绩以及目前工作中存在的一些问题,同时就下一步如何贯彻好党的十九大精神指明了方向,提出2018年明确的目标和突出的重点工作。

 

 

  马正其强调,要深刻领会党的十九大对工商和市场监管工作提出的新任务新要求,把握改革目标方向,做到“四个坚持”:坚持简政便民,把以人民为中心的发展思想落到实处;坚持放管并重,为建设现代化经济体系注入新活力新动力;坚持依法规范,夯实商事制度改革法治基础;坚持改革创新,完善市场准入和监管体制机制。

 

  马正其强调,要按照全国工商和市场监管工作会议的部署要求,“不提新口号,只吹进军号”,在扎扎实实落实上下功夫,在全面、深化、完善、提高上做好文章,抓好重点改革工作,做到“五个全面”:一是全面深化“证照分离”和完善“多证合一”改革。二是全面完善已部署的各项工商登记便利化改革。三是全面推进“双随机、一公开”监管工作。四是全面加强信用监管各项工作。五是全面提高商事制度改革信息化保障。

 

 

  记者从会上了解到,2018年企业登记注册便利化改革主要有三项工作任务:一是全面推行“证照分离”改革,二是全面深化完善提高各项已部署的改革任务,三是构建全国统一规范的企业登记管理体系。其中,“证照分离”是继“多证合一”改革之后,进一步理清“证”“照”关系,理顺“证”“照”功能,创新监管体制机制,推动信息互联共享,进而推进政府治理能力现代化的一项综合性改革。会议指出,要充分认识“证照分离”改革的重要性、复杂性和艰巨性,加快改革步伐,抓好任务落实。

  

  同时,2018年要进一步强化事中事后监管相关工作任务,深入推进“双随机、一公开”监管,持续抓好企业年报和企业信息公示工作,优化国家企业信用信息公示系统的应用和管理,着力加强失信联合惩戒和信用监管。会议指出,“双随机、一公开”监管是国务院部署的深化“放管服”改革的重要内容,也是全国工商、市场监管部门2018年度三项重点工作之一,要深刻理解、准确把握“双随机、一公开”监管的丰富内涵和重大意义,将其作为对企业日常监管方式的根本性变革,确保完成抽查比例5%的硬任务。

 

  2018年,商事制度改革涉及个体私营经济的重点工作也将陆续展开,主要有以下方面:一是深化三项试点(即个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化、个体工商户登记制度改革、个体工商户简易注销改革),推动商事制度改革相关措施落实到位;二是做好两个年报,提升年报数据质量;三是打造一个平台——小微企业名录,服务小微企业发展。

 

  信息化是各项改革创新不可或缺的支撑和保障。会议指出,2018年是实现工商信息化“十三五”规划的关键一年,工商系统要更加高效地推进信息化建设和应用,有力提升商事制度改革智慧化便利化水平。