甘肃省工商局、省公安厅、省检察院近日联合制定《关于加强工商行政执法与刑事司法衔接 规范和保护社会主义市场经济秩序工作的指导意见》,旨在加强协作配合和优势互补,强化工商行政执法与刑事司法衔接,预防职务犯罪,保护非公经济发展,切实形成打击违法犯罪合力,共同维护社会主义市场经济秩序。

  维护市场经济秩序是行政执法机关的重要职能。近年来市场经济领域频发的诸如食品安全、非法传销、制售假冒伪劣商品等严重破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,仅靠行政机关的执法力度很难对违法犯罪行为起到震慑作用。而当中执法人员因失职、渎职等被问责而受到行政、刑事责任追究的事件却时有发生。如何防范行政执法风险,确保职能到位和执法安全,完善两法衔接机制已成为行政执法部门研究的重要课题。

  《指导意见》从规范行政执法与刑事司法衔接,优化经济社会发展的法治环境方面,规范了案件移送、立案程序、协调配合、法律监督和推动公益诉讼等相关内容;从建立健全常态化工作机制,切实形成打击破坏市场秩序犯罪的执法合力方面,提出建立重大案件挂牌督办、完善联席会议、完善信息交流共享、强化案件咨询会商、加强业务交流等机制;从强化职务犯罪惩治与预防,进一步提升服务经济发展的能力方面,提出强化职务犯罪惩治、探索建立容错机制、预防职务犯罪、研究解决职务犯罪新问题等常态化工作机制;从维护市场秩序,促进非公有制经济转型升级方面,提出通过营造公平竞争营商环境、平等保护非公经济发展、保障融资安全环境和加强法治宣传教育等措施,进一步促进非公经济健康发展。