近日,工商总局印发《工商总局关于表扬工商和市场监管部门推进非公党建工作表现突出的单位和个人的通报》,对全国工商和市场监管部门在推进非公党建工作中表现突出的60个单位、199名个人予以表扬。

  小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)量大面广、分散经营、人员流动性强,一直是非公党建工作的重点和难点。2014年8月,中央编办批复工商总局“三定”方案,赋予工商总局“在中央组织部指导下,指导各地开展小微企业、个体工商户、专业市场党建”工作职能。

  近几年来,工商总局及全国工商和市场监管部门牢固树立“四个意识”,在各级党委组织部门“两新工委”指导下,落实“一岗双责”,在深入推进商事制度改革、服务小微企业发展的同时,以“小个专”为重点,加强组织领导、创新工作方法、加大工作力度,持续推进非公党建工作并取得明显成效。各级工商和市场监管部门因地制宜,采取单独、联合、挂靠、依托产业链龙头企业或个私协会等多种形式组建“小个专”党组织。2016年,工商总局指导全国工商和市场监管部门开展了扩大党团组织覆盖集中攻坚行动,当年新建“小个专”党组织14.99万个,“小个专”党组织总数达到31.32万个,比上年增长91.73%。结合群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,在非公经济组织党员中广泛开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,引导党员立足岗位发挥作用,促进非公经济健康发展,提高服务人民群众的水平,受到非公企业和社会公众的普遍欢迎。

  工商总局要求,通过此次通报表扬,进一步调动各级工商和市场监管部门、广大工商和市场监管干部立足职能推进非公党建工作的积极性,进一步提高思想认识、加强组织领导、落实工作责任、勇于担当作为、着力攻坚克难,推进非公党建工作不断取得新的更大的成效,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  附件

        1.推进非公党建工作表现突出单位

        2.推进非公党建工作表现突出个人