• 国家工商行政管理总局2009年商标注册申请审查突破百万新闻发布会 商标局李建昌局长答记者问
  • 发布时间:2009年09月23日     信息来源:国家工商总局商标局

  2009916上午,国家工商总局在总局C楼十层中会议室举行2009年商标注册申请审查突破百万新闻发布会,新闻发布会由总局新闻发言人、办公厅滕佳材主任主持,共有近30家中央主要新闻媒体参加,总局商标局李建昌局长作为发布人就我国今年商标注册申请审查量于915日突破百万大关及总局近两年来加快商标审查的有关情况进行了通报,回答了记者的提问并接受了中央电视台的专访。

新闻发布会后,各大媒体竞相报道。中央电视台在当天1600整点新闻上就今年商标审查百万件仍需加快和知名企业要重视商标国际注册两条新闻进行了长达三分钟的报道,引用我国商标审查的重要数据,播出了李建昌局长接受中央电视台专访的回答及商标注册大厅的工作画面;在917日晚7:00的《新闻联播》节目中还播报了我国商标审查量超过100万件的新闻简讯。《人民日报》在917日头版重要位置以《我国成为世界第一商标大国,今年审查量已逾100万件》进行了报道。《法制日报》在917日综合新闻版面上进行了全面报道,报道认为我国今年商标注册审查量突破百万大关,商标注册申请量、审查量、有效注册商标量均位居世界第一,成为世界第一商标大国。对比了世界各主要发达国家和地区的商标申请量和审查能力,指出商标审查突破百万是中国商标史的一个重要里程碑。并分析了商标的重要性、企业商标意识的增强,商标申请量大幅上升,由此引发商标审查的积压。文章用大量篇幅介绍了国家工商总局对解决商标审查积压问题的高度重视,采取一系列重要措施予以解决。文章引用了总局付双建副局长在2008327日与商标局签订三年解决商标审查积压问题目标责任书上的一段话:“在国家机关立‘军令状’的实为罕见。在古代,完不成任务是要杀头的。现在不会杀头,但‘军令状’的分量是不言而喻的。”

《经济日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《经济参考报》、《新京报》、《中国工商报》、《中国消费者报》、中国政府网站、新华网、人民网、中国新闻网、新浪、搜狐等进行了全面报道。

现将新闻发布会问答内容整理如下:

 

问:你好,我是新华社记者,我想核实两个数字。一个是到目前为止商标注册申请的审查总量累计现在有没有一个数?还有我们提出的目标就是把这个审查周期从三年缩短到一年,我想问一下国际上是一个什么水平周期?

 

答:关于第一个问题,自1994年以来,商标局共审查商标496万件(4960369件)。截至今年630日,我国的商标注册申请累计总量已达677万件,国内企业在我国的有效注册商标总量240万件。审查量今年1月份到现在完成了100.5万件,全年的目标任务是130万件。

关于第二个问题,参考世界知识产权组织和一些先进国家的商标审查周期,如美国2007年的审查周期为15.1个月,2008年的审查周期为13.9个月,在12个月之内应该是国际水平。

在此,我想给大家再介绍一下我国商标申请逐年迅猛增长,由此产生积压,及总局解决积压采取措施的有关情况。2000年以前是当年的申请当年能够审查完,这是由于申请量和我们的审查能力基本适应。但是随着经济的发展,商标注册申请量越来越大,也就是刚才我讲的,1979年恢复商标统一注册,1980年的商标注册申请量是2.6万件,到1995年就增加到17.2万件,当时商标局定编245人。到2006年商标注册申请量最高达到76.6万件,商标局定编285人。一方面我们的申请量是成倍增加,而我们的人员基本上还是1995年的人员编制规模。这是造成商标注册审查积压的一个重要因素。另外还有一个重要原因,根据商标法的规定,商标要统一注册,全国的商标都要到商标局进行注册。提出注册申请之后,商标局根据商标法有关规定进行审查。审查有两个方面:一方面是绝对理由的审查,即违反国旗、国徽、国名等禁用条款规定的不能作为商标注册和使用,这个相对来说工作量不大,但是责任很重,政治性很强;另一方面是在先权利的审查,也就是在同一种或类似商品上申请注册的商标不能与已经注册或初步审定的商标相同或近似。所以已经注册的商标越多,我们审查的工作量越大。因为我们进行在先权利审查的时候,一般正常的都要检索几百个、几千个商标,多的要检索上万、甚至几万个商标,都要一一进行对比。所以商标申请量成倍增加,工作人员数仍是上世纪90年代的编制,而我们审查的工作量越来越大,所以造成到2007年底积压了182万件,审查周期延长到36个多月。

所以总局党组采取重大措施,向我们提出了目标,也就是三年解决积压:2008年审查70万件,审查周期由36个月缩短到30个月;今年审查130万件,审查周期由30个月缩短到19个月;明年的审查任务是140万件,审查周期进一步缩短到12个月之内,达到国际水平。

此外,2008年美国商标注册申请量是40.1万件,他的审查最多不超过40万件,欧盟、日本、法国去年的商标注册申请量分别是8.7万件、11.9万件和7.4万件,由此可比,我们的100万件的审查量、130万件的审查任务应该是遥遥领先。所以我们明年实现审查周期缩短到12个月之内,应该是国际水平,而且是国际比较先进的水平。工商总局党组提出的三五目标,是在三年解决积压的基础上,五年达到国际水平。即商标审查周期要求我们在12个月的基础上,继续加快审查,在五年之内要达到10个月。

 

问:我是《经济日报》的记者,有两个问题。第一个问题是商标年审查量突破百万有何重大意义?第二个问题,从提供的材料看,我们国家目前已经成为商标大国,但是我们还不是商标强国,请问你对推进企业商标战略方面有没有什么想法,商标局有没有什么措施?

 

答:先回答第一个问题,商标年审查量突破百万意义非常重大。

一是缩短审查周期直接关系到几百万个商标申请人的切身利益。到2007年底,积压了182万件商标申请,这直接关系到182万申请人在提交商标注册申请后要等上三年甚至更长的时间才能使商标注册,直接影响到他们的切身利益和正常的经营活动。

   二是这几百万申请人中,有各类企业,有进行经营活动的自然人,同时也有很多国外的大企业。通过马德里体系到我国注册的商标已达14.1万件,通过其他渠道直接注册的已经达到60万件。我们不能直接审查,这在国际上造成很不好的影响,同时还影响了在国际社会上我们对知识产权保护的形象。

三是从总的方面讲,去年国务院发布《国家知识产权战略纲要》。胡锦涛总书记讲,要实施科教兴国战略、人才强国战略和知识产权战略。也就是知识产权战略是国家战略,而且是重要的国家战略。温总理在今年的政府工作报告中也讲,要继续实施科教兴国、人才强国和知识产权战略。同时当代经济和科技的竞争,从很大程度上说是知识产权的竞争。知识产权制度作为开发和利用知识资源的基本制度,对提高国家的创新能力和核心竞争力,维护国家的利益和经济安全,参与国际规则的变革,都十分重要,必须把知识产权战略作为重要的战略。商标是知识产权的重要组成部分,同生产者、经营者、消费者密切相关。它的基础是注册,只有注册之后才能得到更有效的保护和应用,才能得到创造、使用、管理和保护。而我们不能及时注册,这一切就不能实现或者不能很好的实现,直接影响到贯彻落实《国家知识产权战略纲要》。

所以我们及时进行审查,同时按照国际水平的时间和周期进行高质量的审查,这个意义至关重要。对商标局本身来说,一是在总局党组领导下采取了重大措施,在各司局直属单位的帮助下,我们经过辛勤的工作,锻炼了队伍,坚定了信心,积累了经验,打下了基础,今后随着经济的发展,商标注册申请量还要大幅度的提高。我们不但不会造成新的积压,同时审查时间还会缩短。二是我们还可以腾出人手,加强商标管理,加强商标权保护,更好地实施商标战略。三是在国际社会进一步树立我国对知识产权保护态度和实际行动的良好形象,拿我们最有效的行动来回答这个问题。现在发达国家非常重视知识产权的保护,但同时也利用这个来看我们对知识产权保护的情况。我们现在缩短审查时间,提高审查量,以实际行动展现了中国政府及中国商标管理机关对知识产权保护的态度和取得的成效。也正因为如此,我们今天向各位新闻记者通报,同时向世界知识产权组织和主要发达国家及有密切合作关系的国家、地区的商标主管部门进行通报。

   第二个问题是国务院发布《国家知识产权战略纲要》以后,我们的贯彻落实情况。刚才讲到,党中央、国务院高度重视知识产权战略,工商总局作为商标管理机关,作为市场监管机关,对此高度重视,积极行动,认真做好《国家知识产权战略纲要》的贯彻落实工作。

一是去年65日国务院发布《国家知识产权战略纲要》之后,总局周伯华局长提出要求,付双建副局长亲自挂帅,通过调研、召开多次座谈会,历时近一年,经总局局务会研究,制定并发布《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉大力推进商标战略实施的意见》

二是成立了由总局周伯华局长任组长、付双建副局长任副组长的商标战略实施领导小组,总局18个司局和直属单位主要负责人为成员,全面负责商标战略实施的组织领导工作。去年11月,王岐山副总理召集会议,成立了由28个部委组成的国家知识产权战略实施工作部际联席会,对国家知识产权战略纲要》的80项工作任务作了分工。对涉及工商总局的40项工作任务,我们又逐一进行了分解落实。

   三是今年7月份,在吉林省长春市召开了全国工商行政管理系统贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施工作会议。选在吉林召开会议,就是因为《国家知识产权战略纲要》发布之后,吉林省党委、省政府非常重视。当时我们是723日在吉林长春市召开会议,718日吉林省四大班子主要负责人,即省委书记、省长、人大主任、政协主席全体到工商局出席该省实施商标战略的大会。这说明不但工商总局重视,各级党委、政府也非常重视商标战略实施。

四是根据总局党组研究的决定,我们制定下发了商标战略实施的三个配套文件。第一个按周伯华局长指示,付双建副局长亲自组织起草的是《商标工作五年达到国际水平总体规划》,三年解决积压以后,我们要继续按照《国家知识产权战略纲要》的要求,努力向国际先进水平迈进,达到国际先进水平。该规划已再次征求各司局意见,经总局研究后正式下发。第二个是《全国工商系统省市局长商标战略培训班培训方案》,为了更好的实施商标战略,总局决定分三期对全国的局长、处长进行培训,提高认识,了解情况,交流经验,目前该方案已正式下发。第三个是《关于开展国家商标战略实施示范城市(区)、示范企业工作的指导意见》,建立实施商标战略示范城市和示范企业,这个文件也已正式下发。

总之,总局党组高度重视贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,总局各司局和直属单位也非常支持,全工商系统、各级党委、政府也非常重视、非常支持。商标局作为具体的办事机构,具体从事商标管理和注册工作,更要做好这项工作的协调和服务。

 

问:我是中央电视台记者,有两个问题。一个是关于商标审查积压的问题,因为我看可能大家都知道的一个措施就是增加了很多人员。除了增加人员之外还有什么其他的措施,效果怎么样?还有现在我们对商标的感觉可能是量很大,但是我们知道可能这些商标并不全是用于生产经营,甚至有一些恶意注册的现象,可能影响也不是特别好。作为商标管理部门,对提高商标质量这方面有没有什么措施?

 

答:商标审查严重积压引起国内外的广泛关注。2007年总局党组把加快商标审查和评审作为八项大事之一。去年国务院发布《国家知识产权战略纲要》之后,又把加快商标审查作为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》最实际的行动和最基础的工作,列为总局八件大事之首。总局采取了几项重大措施解决商标注册审查积压,增加人员是其中一项。但是我认为最重要的还是总局党组非常重视,坚决按照党中央、国务院的决策部署,以解决商标审查积压的实际行动认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》。在这个思想指导下,周伯华局长提出了一个依靠四个借助:依靠商标局和商评委的领导班子和全体干部;借助全国工商系统力量,借助商标代理机构力量,借助社会力量,借助现代信息化手段。

一是依靠商标局现有285名工作人员和商评委现有70名工作人员,这是基础和根本。首先要调动他们的积极性,制定了以精神表彰为主、物质奖励为辅的商标局工作人员考核激励机制,并在干部调整提拔中对商标局同志们的进步都给予了照顾。

二是在去年机构改革时,在编制非常紧张的情况下,总局党组在原先商标局16个处的基础上,又增加了5个审查处,这充分体现了总局党组的重视。

   三是借助先进的科技手段,这是四个借助之一。上世纪80年代我们审查商标的时候要靠手工翻卡片检索,一张一张的翻,进行对比。在财政部和有关部门的支持下,我们实施了商标自动化审查一期、二期工程,利用计算机进行检索审查。上世纪80年代我们商标注册量少,翻卡片还可以,但是现在我们在年审查量商标超百万件的情况下,还靠翻卡片是不可能的。正是借助了计算机二期工程这一先进的科技手段,我们才能对几万个甚至数万个商标进行检索对比。目前我们现在正准备启动建设三期工程,进一步提高商标注册和管理的自动化水平。

四是招聘了300名商标审查辅助人员。在总局党组的领导下,在各司局的支持帮助下,通过我们商标局全体同志的努力,我们圆满完成了招聘300名商标审查辅助人员的任务。经过集中培训和老同志的传帮带,绝大部分商标审查辅助人员都能胜任工作,而且对商标事业充满了感情,成为加快商标审查的生力军。

通过统一思想、提高认识,实行激励机制、增加审查处室、加强科技手段、招聘辅助人员等重大措施,加快商标审查才取得了这么突出的成绩。我们在加快商标审查的同时,非常注重审查质量。社会上也非常关注商标局在增加人员和审查量成倍提高的情况下如何保证商标审查质量。总局党组对此非常重视,周伯华局长和付双建副局长都反复强调没有质量的数量是没用的数量,尽管审查几十万件、上百万件,一旦有一、两件发生政治问题,造成恶劣影响,就会前功尽弃。大家都知道,我们曾依法驳回了涉及不良影响的中央一套的注册申请。

   目前,商标局高度重视确保商标审查质量,建立了审查员初审、处级干部复核、处长审签的三级审查工作机制。从机构来说,商标局成立了商标审查质量领导小组,专门成立了商标审查质量管理处,配备了一批专职的质量检查员。从去年以来,一共进行过7次质量检查,合格率98%以上。当然不合格的1%2%的绝对数也不小,我们还要进一步提高审查质量,进一步加强管理,在确保完成数量的情况下,一定保证质量,不出问题。

   关于你的第二个问题,从上世纪80年代恢复统一注册以来的最初2万多件商标申请,发展到2006年最高76.6万件,反映了商标意识的提高、经济的发展和开放的扩大。总体是好的,但是也正因为商标的重要性,也出现了一些不是为了商标使用,而是为了倒卖商标进行商标注册的情况。对这个问题应从两方面看:一方面,由于商标意识的提高,进行商标的正当转让是允许的、支持的;另一方面,对恶意的傍名牌行为和恶意侵犯他人商标权益的行为要进行打击和限制。2007年商标局下发了《自然人办理商标注册申请注意事项》,对自然人申请注册商标作了一定的限制,对不经营特别是那些恶意炒作和傍名牌、侵犯他人合法权益的也给予了限制。同时从2003年开始启动了《商标法》的第三次修改,重点加强了对商标申请人合法权益的保护,对恶意申请、侵犯商标注册人合法权益加大打击力度。

从我们总的情况来说,虽然我们是商标大国,但还不是强国。一是虽然我们的申请注册总量677万件,遥遥领先,但是我们现在有4000万个市场主体,包括个体工商户,从已经注册的商标和我们的市场主体总数比例来看还是低的。二是  我国是世界贸易大国,但是我国企业在海外的注册商标数还少,截至8月底,国内申请人通过商标局办理的商标马德里国际注册才9701件(一标多类),这和我国作为外贸大国的地位还不相称。特别是很多国家实行注册在先原则,如果你的商品出口到某个国家,但有人抢注了你的商标,你就会受很大的影响。前一段时间,王致和商标在德国被抢注事件就引起了媒体和社会的广泛关注,就充分说明了这个问题。三是240多万件有效注册商标里面的驰名商标,特别是国际驰名商标还少。从上世纪90年代开始,通过工商总局认定的驰名商标目前才1624件,而且在国际上知名的更少。所以说我们是商标大国,从商标申请量、商标审查量和有效商标注册量来看,我们是遥遥领先的世界第一,远远超过美国的149.7万件、欧盟的50.7万件、日本的170万件以及法国的87.6万件有效注册商标。这些问题的存在,说明我们还不是商标强国,充分说明实施商标战略的必要性、紧迫性和重要性。商标局作为商标管理部门,更有责任在总局党组领导下及各司局支持下,做好我们的工作。

 

问:我是《人民日报》的记者。去年国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,商标知识产权是其中的一个重要部分,请问未来工商总局在推进商标战略实施方面有没有什么安排和部署?

 

答:知识产权战略是国家的重要战略,商标战略是国家知识产权战略的重要组成部分。一是因为商标是商品经济的产物,随着经济的发展而发展壮大。我国有文字记载的最早的商标是北宋时期山东济南一家专门制造细针的刘家功夫针铺所使用的白兔商标。商标是区分产品和服务来源的一个标志,而且只有经过注册才能得到有效的保护。所以作为商标管理部门和注册部门,必须按照国家的要求做好商标工作,大力实施商标战略。二是从生产者、经营者角度,生产、销售产品必须得有个商标,才能进行宣传,才能区分产品来源,才能扩大产品的影响,才能提高效益。三是对消费者来说,商标同我们的日常生活、消费密切相关,谁都离不开商标。所以作为商标管理部门,必须实施好商标战略。

总局党组对贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施非常重视,制订了《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉大力推进商标战略实施的意见》,成立了以总局局长为组长、主管局长为副组长,基本上所有司局的主要负责人为成员的商标战略实施领导小组,召开了工商总局成立以来第一次商标战略实施工作会议,下发了三个实施商标战略的配套文件,扎实有效地推进商标战略实施。同时我们这个实施意见有短期目标、中期目标和长期目标。短期目标就是我们的三五目标,三年解决商标审查积压,也就是今年我们在审查100万件的基础上完成130万件,明年完成140万件,彻底解决积压,同时五年内达到国际水平。长期目标是到2020年,使我国成为一个知识产权意识、商标意识比较高,管理保护体系比较健全,发挥作用更显著的商标强国。这是国家工商总局贯彻《国家知识产权战略纲要》的安排。商标局作为商标注册和管理部门,要落实好总局党组的决策,在各司局的支持下,在全系统的支持下,当然也在包括在座的各位新闻界朋友们的支持下,做好各项商标工作,为经济社会又好又快发展和建设创新型国家做出更突出的贡献。

 

  问:我是中国国际广播电台的记者。我有两个具体的问题想问一下李局长。一是截至915日,商标审查量已经突破了100万,这100万的商标通过审查能够注册的有没有一个具体的数据。二是刚才说的申请量在2002年就是世界第一位,审查量和有效注册量也是世界第一。这个时间是不是说今年是首次呢,还是以前就已经是世界第一?

 

答:关于第一个问题,商标通过注册之后才能够得到更好的保护,当然根据商标法的规定,不注册也可以使用,但是你的合法权益不会受到很好的保护。这是一个前提问题。除了烟草产品外,所有商品都是自愿申请注册商标的,但是不注册就不能受到更好的保护。我们审查的100万件,绝大部分是初步审定的,也有一部分是驳回的,保护了商标注册人的合法权益。商标初审审定后要定期进行公告,在公告的三个月之内,任何人都可以申请商标异议,提出不同的意见。比方说申请注册一件商标,商标局进行初步审定后发布公告。有人认为该商标侵犯了自己或其他人的权利,就会提出异议。商标局现设三个异议处及一个异议辅助部对商标异议依法进行裁定。对异议裁定结果不服的,或是对驳回不服的,均可以向商标评审委员会提出异议复审、驳回复审;对异议复审结果还不服的,还可以向法院提出商标行政诉讼。这样一个商标注册程序,就是为了更好地保护商标注册申请人的合法权益。当然这也反映出商标局商标初审工作的重要性,商标不经初审,后面的程序都不能进行,初审积压的时间直接影响到后面的权利确定。这是回答的第一个问题。

   第二个问题是关于商标统计数字。一是商标申请量,我们已经是连续7年世界第一。今年在金融危机影响的不利情况下,商标申请量到8月底是将近53万件,同比增长13.05%,到年底肯定还要超过70万,是连续8年世界第一。二是商标审查量。刚才列举的是2008年其他主要发达国家和欧盟的审查量,所以我们的商标审查量是从2008年开始位居世界第一。三是有效商标注册量,刚才列举的一组数字也是2008年的统计结果,也就是到2008年底,我国的有效商标注册量是世界第一。通过今年我们再审查130万件,2009年当然更是世界第一。

  • 相关文章