• 国家工商总局市场规范管理司有关负责人就《农业生产资料市场监督管理办法》有关问题答记者问
  • 发布时间:2009年09月20日     信息来源:国家工商总局市场规范管理司

  近日,国家工商总局制定出台《农业生产资料市场监督管理办法》(国家工商行政管理总局令第45号,以下简称《办法》),自今年111日起正式实施。日前,记者就制定出台《办法》的有关情况采访了国家工商总局市场规范管理司有关负责人。

  问:《办法》的出台受到了社会各界的广泛关注,请您介绍一下为什么要制定《办法》?有哪些积极意义?

  答:春播一粒种,秋收万担粮。农资是重要的生产资料,直接关系农民收益、农民权益和国家粮食安全。加强农资市场监管,严厉查处制售假劣农资行为,让农民用上放心农资,是工商部门的重要职责,是维护农民利益、维护农村生产生活秩序、维护社会稳定的基本要求。国家工商总局高度重视农资市场监管,2004年明确了专门的机构承担农资市场监管工作,并将工商机关开展的农资市场监管工作命名为“红盾护农”行动。

  开展“红盾护农”行动5年来,各级工商机关从“落实责任、规范经营、维权网络、长效机制”四个方面入手,突出工作重点,加强市场监管,狠抓大要案件查处,创新农资市场监管机制,强化农资经营者的自律意识,增强农民识假辨假能力和维权意识,不断提高监管执法效能。各级工商机关农资市场监管工作取得了明显成效,经营者的诚信经营意识明显增强,农资市场监管效能明显提高,农资投诉案件的数量明显下降,制售假劣农资行为进一步减少,农民群众满意度不断提高,农资市场经营秩序持续好转,得到了社会各界的充分肯定和广泛好评。为了进一步加强农资市场监管,促进农资市场健康发展,维护公平公正的市场经济秩序,保护农资经营者和农民群众的合法权益,国家工商总局总结多年来农资市场监管的经验,在广泛征求各方面意见,特别是听取农资生产者、经营者、农民群众的意见、建议的基础上,于今年制定了《办法》。

  问:制定该《办法》的指导思想是什么?

  答:《办法》的制定以《产品质量法》、《种子法》、《农业机械化促进法》、《农药管理条例》等有关法律、法规为依据。近日,国务院公布了《关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》(国发〔200931号),放开化肥经营限制,对化肥经营行为提出了规范性要求。《办法》就化肥经营作出了相应的规定。《办法》的基本指导思想是“公平竞争、加强监管、规范秩序”,就是要在现行法律、法规框架下,各级工商机关要立足职能,依法监管,不断提高监管执法效能,规范农资市场秩序。

  问:《办法》中规定了工商行政管理部门监管农资市场的哪些职责?

  答:工商行政管理部门负责农资市场的监督管理,依法监督检查辖区内农资经营者的经营行为,对违法行为进行查处;依法监督检查辖区内农资的质量,对不合格的农资进行查处;依法受理并处理辖区内农资消费者的申诉和举报;依法履行其他农资市场监督管理职责。

  问:哪些农资经营行为、农资经营者可以直接申请办理登记?

  答:根据《种子法》、《农药管理条例》、《国务院关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》等的有关规定,一是申请从事化肥经营的企业、个体工商户、农民专业合作社,可以直接向工商行政管理部门申请办理登记;二是企业从事化肥连锁经营的,可以持企业总部的连锁经营相关文件和登记材料,直接到门店所在地工商行政管理部门申请办理登记手续;三是专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子经营许可证的种子经营者的书面委托为其代销种子的,或者种子经营者按照经营许可证规定的有效区域设立分支机构的,可以直接向工商行政管理部门申请办理登记。

  问:《办法》对农资经营行为提出了哪些要求?与以往相比有哪些创新?

  答:农资经营者应当守法经营,依法从事经营活动,并接受工商行政管理部门的监督管理,不得从事下列经营活动:依法应当取得营业执照而未取得营业执照或超出核准的经营范围和期限从事农资经营活动的;经营国家明令禁止、过期、失效、变质以及其他不合格农资的;经营标签标识标注内容不符合国家标准,伪造、涂改国家标准规定的标签标识标注内容,侵犯他人注册商标专用权,假冒知名商品特有的名称、包装、装潢或使用与之近似的名称、包装、装潢的农资的;利用广告、说明书、标签或包装标识等形式对农资的质量、制作成分、性能、用途、生产者、适用范围、有效期限和产地等作引人误解的虚假宣传的。

  农资经营者是农资质量的第一责任人。《办法》规定农资经营者应当对其经营的农资的产品质量负责,建立健全内部产品质量管理制度,包括进货索证索票制度、进货台账、销售台账,向消费者提供销售凭证等。进货台账和销售台账,保存期限不得少于2年。

  问:《办法》对农资交易市场开办者有哪些要求?

  答:农资交易市场是进行农资集中批量交易的场所。在农资流通体系中,农资交易市场具有集散、价格形成、信息中心、供求调节和综合服务等功能,在农资市场体系中占有非常重要的地位,对于农资的生产、流通和供应发挥着重要的作用。农资交易市场开办者应当遵守相关法律、法规,建立并落实农资的产品质量管理制度和责任制度,审查入场经营者的经营资格,对无证无照的,不得允许其在市场内经营;要明确告知入场经营者对农资的质量管理责任;建立消费者投诉处理制度,配合有关部门处理消费纠纷。

  问:《办法》对农资连锁经营有哪些规定?

  答:开展农资连锁经营,是顺应时代发展、积极为“三农”服务的重要手段,是有效防止假冒农资进入市场、减少坑农害农事件的有效举措。200511月,国家工商行政管理总局会同农业部、中华全国供销合作总社联合下发《关于推进农资连锁经营发展的意见》。《国务院关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》中,鼓励大型化肥生产、流通企业等发展连锁和集约化经营。

  《办法》鼓励农资龙头企业开展连锁经营,简化登记手续,提升企业市场竞争力,提高优质农资市场占有率,确保农民买到放心农资。企业从事化肥连锁经营的,可以持企业总部的连锁经营相关文件和登记材料,直接到门店所在地工商行政管理部门申请办理登记手续。

  问:工商行政管理部门在农资市场监管中实施哪些制度?

  答:近年来,工商行政管理机关在农资市场监管中,创新了很多行之有效的监管制度,根据多年的实践经验,不断加以完善,取得了很好的成效。在《办法》中,对农资市场实施农资经营者信用分类监管制度、农资市场巡查制度、农资市场监管预警制度、12315消费者申诉举报网络等制度。

  各级工商机关将努力做到监管与发展、服务、维权、执法的统一,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为,以实施《办法》为契机,进一步转变职能,突出工作重点,加大监管力度,强化专项执法检查和日常监管,提高执法效能,切实保护农民合法权益,更好地为农村改革发展服务。 

  • 相关文章