• 国家工商总局、公安部打击传销通报会举行
  • 发布时间:2013年06月27日     信息来源:中国工商报

应对新形势 创新五举措

国家工商总局、公安部打击传销通报会举行

  6月25日,国家工商总局、公安部联合举行打击传销通报会。国家工商总局直销监管局有关负责人表示,针对传销活动呈现的新特点,全国工商、公安机关将采取五项举措严打传销。

  据公安部经济侦查局有关负责人介绍,与以往相比,传销活动出现更具欺骗性、手段更隐匿、形式更多样、发展速度更快、大要案件多发、跨境犯罪增多以及与其他违法犯罪活动交织等新特点,打击难度进一步增大。

  国家工商总局直销监管局有关负责人指出,针对传销活动出现的新特点,全国工商、公安机关将狠抓源头治理,做到“打头目、端窝点、摧网络”,实现对传销的精确打击;实施部门联动跨区域打击,从单一兵种作战向跨区域多部门集群战役转变;采用网络巡查与日常监管相结合的模式,发挥社区等基层组织作用,对传销活动进行调查摸底,做好基础防控传销工作;对98个传销问题严重的地区进行重点整治,重点打击以“资本运作”、“1040工程”等为名的拉人头式传销及网络传销;创新宣传形式,发布打击传销警示及公布典型案例,营造打击传销的舆论声势。

  这名负责人告诉记者,为了增强群众抵制传销意识,国家工商总局与中国科学院联合研发的打击传销网络监测平台已经开通。他提醒广大群众,只要满足交纳入门费、发展他人成为自己的下线、以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬这3个条件,就涉嫌传销,应提高警惕,注意辨别。

  此外,通报会还公布了去年全国公安、工商部门查办的10起重大传销案件。

  • 相关文章