• 国家工商总局、公安部等12部门组织召开媒体通报会 “打传销、反欺诈、促和谐”执法行动取得重大战果
  • 发布时间:2013年09月29日     信息来源:中国工商报

“打传销、反欺诈、促和谐”执法行动取得重大战果

全国工商机关立案查处和移送公安机关传销案件1141起,

涉案金额34亿元,捣毁取缔传销窝点7683个

  9月27日,国家工商总局、公安部等12部门组织召开媒体通报会,通报“打传销、反欺诈、促和谐”执法行动期间工作情况。据统计,6月1日至8月31日专项执法行动期间,全国工商机关共立案查处和移送公安机关传销案件1141起,涉案金额34亿元,捣毁取缔传销窝点7683个,清查遣散传销人员6万余人,专项执法行动取得重大战果。

  6月1日至8月31日,工商总局、公安部会同最高人民法院、最高人民检察院、中央文明办、中央综治办、教育部、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会共12个部门,在全国范围内组织开展了声势浩大的“打传销、反欺诈、促和谐”执法行动。这是历年来参与部门最多、规模最大的一次专项执法行动。在各级党委、政府统一领导下,全国工商、公安机关充分发挥主力军作用,各参与部门积极支持配合、协调行动,查处了一批传销大案要案,打掉了一批传销组织,捣毁、取缔了一大批传销窝点,清查、遣散了一大批传销人员。

  6月3日全国“打传销、反欺诈、促和谐”执法行动电视电话会后,各省(区、市)党委、政府高度重视,成立了打击传销专项执法行动领导小组,研究制定具体实施方案和考核办法,及时动员部署。河北、辽宁、山西、上海、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、广西、重庆、陕西、甘肃、宁夏等省(区、市)党委、政府有关领导有的出席会议并进行再动员、再部署,有的亲临一线深入重点整治地区检查、督导。各地工商机关按照工商总局的部署和要求,精心组织,周密部署,彻查严打,迅速组织开展传销违法犯罪活动线索摸底排查工作,认真受理群众举报,开展网络监测,加大对传销活动集中、群众反映强烈地区的严打整治力度。四川、贵州、山西、湖北、上海、北京、辽宁、江西、山东、海南、云南、陕西、青海等地工商机关通过排查,梳理出一批可查度清晰的线索,为严打整治打下坚实基础。广西、云南、宁夏、湖北、浙江、湖南、重庆、广东、四川、辽宁、河南、北京等地工商机关执法力度大,查处了大量案件。广西查处案件占全国的13%,浙江查处的案件超过去年总数,重庆查处了涉及30个省(区、市)、总计3万多人的“爱联国际”重大网络传销案,河北查处了“人民购物网”特大网络传销案,湖南查处了湖南金鼎华峰投资公司传销大案,广东查处了“E科士威”、亮碧思、假太阳神等一批大案,安徽、河南也查处了千人以上传销组织。

  各地工商、公安机关通过召开座谈会、发放宣传单、张贴宣传横幅、制作宣传栏、解答咨询等形式进行集中宣传,通过电视、广播、报刊、网络主流媒体以及户外广告进行了多层次、全覆盖的立体式宣传。据统计,执法行动期间,全国工商机关共发布警示、提示信息22万余次,发布公益广告6万余次,发出公益短信8000余万条,接受现场咨询1万余次、电视访谈576次、广播访谈217次、网络访谈114次,发表专题文章967篇,举办专题讲座956场,散发宣传材料725万余份。

  专项执法行动期间,12部门积极配合,形成了执法合力。中央综治办、工商总局、公安部牵头,组成5个联合督导组,赴江苏、山东、湖北、湖南、广西、贵州、重庆、陕西、宁夏等省(区、市)20个市、州进行督查,最高检、中央外宣办、教育部、商务部、银监会等部门积极派员参加。工信部、国家互联网信息办公室协助查封了一大批涉嫌传销网站、网页,教育部指导本系统开展了“防止传销进校园”工作,人民银行、银监会协助做好对涉案企业及个人的账户查询工作,商务部加强对直销企业的行业规范指导。

  国家工商总局直销监管局有关负责人表示,执法部门将继续保持高压严打态势,巩固已有成果,将打击传销工作常态化;抓实基层基础工作,拟在全国开展创建无传销城市工作,进一步夯实打击传销工作基础;加大宣传工作力度,进一步增强宣传教育的针对性、实效性;加强打击传销工作机制建设,指导各地建立和完善党委、政府的领导机制,部门联动的协调机制,区域执法的协作机制,通过机制建设提高打击传销工作的效能。

  • 相关文章