• 工商总局举办新《商标法》实施新闻发布会
  • 发布时间:2014年04月28日     信息来源:中国工商报
刘俊臣就贯彻落实新《商标法》强调
服务改革发展大局 推动商标工作前进

  4月25日,国家工商总局举办新《商标法》实施新闻发布会。总局副局长刘俊臣出席会议并回答记者提问。刘俊臣强调,要以新《商标法》实施为契机,进一步增强创新意识、大局意识和法治意识,推进工商职能转变,服务改革发展大局,推动商标注册和管理工作再上新台阶。

  刘俊臣指出,修改后的《商标法》将于5月1日施行。工商部门积极开展新《商标法》的宣传培训,及时推进配套法规规章的修订工作,认真研究解决商标注册、评审和监管执法工作涉及新旧法律衔接的有关问题,为新《商标法》施行作了充分准备。

  刘俊臣强调,全国工商系统要认真贯彻落实新《商标法》施行有关工作安排,做好三方面工作。

  一是优化审查审理工作流程,促进商标注册便利化。要按照新《商标法》要求,完善商标审查工作机制,积极研究构建商标审查审理工作长效机制,及时调整商标审查审理流程及工作规程。加强信息化建设,为提高审查审理效能提供技术支撑。

  二是创新推进商标战略工作思路,引导企业将商标品牌做强做大。要创新行政指导方式,引导企业提高商标运用能力和品牌培育能力。进一步做好农产品商标和地理标志注册保护工作。继续加强马德里商标国际注册工作,健全企业海外商标维权机制。

  三是强化监管执法,营造公平竞争的市场环境。要加大商标专用权保护力度,加快推进建设商标行政执法信息共享平台。围绕工商登记制度改革关于宽进严管、权责结合的总体要求,依法加强商标代理监管,切实维护公平竞争的市场秩序。

  总局商标局、商评委主要负责同志参加了新闻发布会并回答记者提问。

  • 相关文章