市场准入改革
read_image.jpg

  “e两会,话改革”。3月1日,注册资本登记制度改革在全国推开。这对于经济发展、结构调整和转变发展方式都具有重要意义。由人民日报、人民网联合推出的“两会e客厅”栏目,首场访谈邀请到国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅,全国人大代表、江西萍乡金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯和清华大学法学院金融与法律研究中心主任施天涛共话改革。


主 题:市场准入改革


时 间:2014年02月25日 15时


嘉 宾:国家工商行政管理总局党组书
       记、局长    张茅


       全国人大代表、江西省萍乡市金
       海岸实业有限公司鑫海岸商务酒
       店总经理    侯玉雯


       清华大学法学院金融与法律研
       究中心主任    施天涛

     现场图片
02.JPG
国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅在访谈现场
 

 

文 字 正序 倒序
  • [主持人]今天在演播室我们和三位嘉宾共同就注册资本登记制度改革的话题进行了深入的探讨,我们也期待着这项新政的实行以及后续配套措施的跟进能够为我们的市场带来更大的活力,也为我们的企业营造一个更加宽松、公平的市场环境。今天的访谈节目就到这里,我们也感谢三位嘉宾的参与,此外,我们今天的访谈节目也将在人民日报刊发,更多的资讯还可以通过人民网、人民日报法人微博和微信客户端以及人民日报的电子阅报栏等全媒体渠道进行多方位的了解,也感谢您的收看,感谢嘉宾的参与。再见。

    [张茅]是国际惯例,不能随便的办。
    [施天涛]这也是国际惯例。
    [张茅]我补充一点,刚才施教授讲得特别对,对于一些法律法规有特殊规定的行业,比如金融领域,像银行、证券、保险这些领域的进入,还是要有一定的门槛,它的资本实缴还是要规定,不可能说一块钱办一个银行,这也是国际上通行的。这些要按照一定的门槛和注册资本的法律法规要求来申办,才能保持经济重要领域的稳定。
    [主持人]这个观念也是需要让广大网友也好,我们的老百姓也好,明确这一点,不是所有的行业都适用这个。
    [施天涛]比如说金融行业,比如说需要经过特别许可的一些行业。再比如说,股份公司设立有两种模式,一种是发起设立,一种是募集设立,改革只适用于发起设立,对于募集设立就不适用。因为募集设立的股份公司涉及到有一部分股份是向社会公众发行。到底涉及哪些特殊业务呢?大概念来说,涉及到公共安全,涉及到大众交易,涉及到国家安全,涉及到国计民生等等。因为这样的交易结构更复杂一些,如果一旦出现一些交易上的负面后果,可能影响的利益关系更多一些。比如银行,吸收那么多的存款,老百姓把他一辈子辛辛苦苦挣的都存到银行里,要特别关注它的交易安全。这一些领域里面还是采取过去这种有最低的法定注册资本要求,该实缴的还是实缴,但是普通的商事企业,我们是放开的。
    [主持人]比如说哪个行业。
    [施天涛]这里面有一点要说明一下,我们这次资本登记制度改革,废除最低注册法定的最低的限额要求,改实缴制为认缴制,只适用于普通的商事企业,就是从事普通业务的企业。对于从事特别业务的,不适用。
    [主持人]其实关于宽进,到底宽宽到什么样的程度,怎样正确的理解,请施教授给我们解读一下。

    全文实录
     
    • 版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备17017945号
    • 地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820
    • 技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心