• 国家工商总局关于《禁止生产销售使用窃听窃照专用器材和”伪基站“设备的规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知
  • 发布时间:2014年04月04日     信息来源:工商总局竞争执法局

国家工商总局关于《禁止生产销售使用窃听窃照专用器材

和“伪基站”设备的规定(征求意见稿)》

公开征求意见的通知

  近年来,不法分子利用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备从事违法犯罪的行为呈泛滥之势,甚至形成了违法犯罪利益链条。窃听窃照专用器材几乎可以伪装成日常生活中的全部物品,可以不限时间、不限距离窃取他人的信息,导致了多起敲诈勒索和故意杀人等案件。“伪基站”设备通过局部隔断公用电信网络信号,任意截取、冒用手机号码,窃取手机卡信息,强行向不特定群体发送短信,大肆实施电信诈骗和非法广告推销等违法犯罪活动。此类器材和设备的大量非法生产、销售和使用,严重威胁公共安全,扰乱社会秩序,侵犯广大人民群众隐私,损害群众财产权益,给社会稳定乃至国家安全带来极大隐患。

  根据国务院工作安排,为了制止和打击生产、销售、使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备的违法犯罪行为,国家工商总局联合公安部、质检总局研究起草了《禁止生产销售使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备的规定(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登陆国家工商总局网站(网址:http://www.saic.gov.cn),通过首页右侧“规章草案征求意见”栏提出意见。

  2.通过信函方式将意见寄至:北京市西城区三里河东路8号 国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局(邮编:100820)。

  3.通过电子邮件方式将意见寄至:zfj@saic.gov.cn

  意见反馈截止时间为2014年4月10日。

工商总局

2014年4月4日

  • 附件下载
  • 相关文章