• 中国市场监督管理学会
  • 发布时间:2009年05月23日     信息来源:中国工商行政管理学会

  中国市场监督管理学会(China Society of Market Supervision) 是由各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市的工商学会及有关科研机构和大专院校、企业及其他经登记注册的社会组织以及工商行政管理理论与实践工作者和其他社会各界人士自愿结成的,围绕工商行政管理职能,研究中国特色社会主义市场监管和行政执法理论与实践的学术性的非营利的全国性的社会组织。成立于1991年。接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国家工商行政管理总局的业务指导和监督管理。内设机构为:办公室、理论学术部、编辑部。

  本团体宗旨是:开展中国特色社会主义市场监管和行政执法理论研究及学术交流,搭建工商行政管理系统与社会各界交流沟通平台,努力建立和完善适应社会主义市场经济监管的工商行政管理理论体系,为全面推进工商行政管理制度化、规范化、程序化、法治化建设,构建市场监管长效机制,服务经济社会又好又快发展,提供理论支持和决策参考。

  本团体的业务范围是:

  1、开展有关中国特色社会主义市场监管和行政执法理论与实践的研究,总结我国工商行政管理发展经验,推动工商行政管理学科理论体系建设;

  2、研究分析工商行政管理工作中出现的新情况、新问题,对难点、热点问题,提出解决的途径,并及时向领导部门提供决策依据和建议;

  3、组织各种形式的学术交流活动,召开有关工商行政管理的学术会议,开展有关工商行政管理的国际学术交流活动。

  4、编辑出版会刊及有关工商行政管理的学术书刊、资料;

  5、组织、指导单位会员开展课题研究和学术交流活动;

  6、开展有关工商行政管理的理论、政策和法规的宣传、咨询、服务和培训等工作;

  7、总结、交流学会工作经验,组织开展工商行政管理学术研究成果的评比工作,建立学术奖励制度和奖励基金。

  8、完成国家工商行政管理总局交办的其他工作。

  《中国工商管理研究》(月刊)是中国工商行政管理学会会刊,1992年经国家新闻署批准创刊,由国家工商行政管理总局主管、中国工商行政管理学会主办,是面向国内外公开发行的学术性刊物。主要任务是专门研究工商行政管理理论与实践,积极研究市场监管和行政执法的热点、难点、疑点问题,是工商行政管理部门、理论界、企业界开展理论探讨和学术交流及政策宣传的重要阵地。

  欢迎访问中国市场监督管理学会网站:http://gsxh.saic.gov.cn/