• 甘霖在咸阳出席“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会
  • 发布时间:2017年11月23日     信息来源:中国工商报

  11月22日,咸阳“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在陕西省咸阳市召开。国家工商总局副局长甘霖、陕西省副省长魏增军出席会议并讲话。

  甘霖指出,党的十九大报告对深化商事制度改革、完善市场监管体制、强化知识产权创新保护运用等工作提出了新要求。在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,咸阳市在西北地区率先启动“网络市场监管与服务示范区”创建,对于全国示范区创建工作具有重要意义。

  甘霖指出,网络市场已经成为我国经济增长的新引擎,对于推动经济结构战略性调整、实现经济提质增效升级起着关键性的作用。开展示范区创建是深化“放管服”改革,推进现代经济体系建设的需要;是提高网络市场治理能力,促进网络经济健康发展的需要;是激发网络市场活力,推动区域经济转型升级的需要。要认真贯彻党的十九大的新部署,积极探索实践,不断开拓创新,力求用两年左右时间,围绕“放管服”,按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”原则,改善网络市场监管服务,推进社会共同治理,营造开放有序的网络营商环境、安全放心的网络消费环境、公平规范的网络竞争环境,形成一批可复制推广的监管服务制度经验,为全国网络市场监管与服务工作提供示范和借鉴。

  甘霖强调,示范区不是政策照顾的倾斜洼地,而是改革创新的高地,示范区创建是立标定准的探索,是破题解困的攻坚行动。开展示范区创建,核心是落实“互联网+”战略,融优化监管和服务发展于一体,更新监管理念、创新监管机制、拓展监管方式,以点带面推动我国网络市场整体环境的优化,实现“创新出模式、监管服务出经验、行业出标准、市场主体出典范”的目标。

  甘霖指出,咸阳地处“一带一路”起点驿站,作为关中—天水经济区重要组成部分,区位优势明显,发展潜力巨大。希望咸阳市政府和陕西省工商局按照创建方案确定的目标任务,加强组织协调,强化部门协同,结合区域产业优势和发展特点,选准突破点,积极开拓创新,探索体现咸阳、陕西乃至西北特点的监管服务新机制,贡献咸阳智慧和经验。

  会上宣读了《工商总局关于同意咸阳开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作的批复》。总局网监司、市场监管学会负责人,其他示范区创建地相关负责同志和有关专家、企业代表参加了会议。

  • 相关文章