• 甘霖出席巴彦淖尔“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会
  • 发布时间:2017年11月29日     信息来源:中国工商报
甘霖在巴彦淖尔“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会上指出

有效提升监管与服务水平 促进网络市场健康有序发展

 
    11月24日,巴彦淖尔“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开。国家工商总局副局长甘霖、内蒙古自治区副主席常军政出席会议并讲话。
    甘霖强调,近年来我国网络经济蓬勃发展,已成为推动我国经济社会发展的重要引擎。网络市场监管是一项重要的政府职能,网络市场经济越繁荣发展就越需要网络市场监管来保障。开展示范区创建工作,是深入贯彻党的十九大精神,完善市场监管体制,深化商事制度改革,从网络市场发展实际出发,推进各地监管服务创新,促进区域经济转型升级的重要举措。创建示范区,是促进网络市场健康发展的题中之义,是提升网络市场治理能力的重要举措,是促进区域经济稳定增长、加速产业转型升级的现实需要。

  甘霖指出,巴彦淖尔是边疆少数民族地区的第一个“网络市场监管与服务示范区”,具有特殊意义。巴彦淖尔依托电商园区和电商平台,推行农商互联模式,扶持农村电商,助力精准扶贫,网络市场特色明显。启动仪式是创建工作的开始,如何狠抓落实完成创建目标才是工作的关键。希望巴彦淖尔市政府和自治区工商局进一步增强责任感和使命感,加强统筹协调和组织领导,按照深化“放管服”改革的要求,结合本地实际及产业发展特点,主动尝试,大胆创新,积极探索网络市场监管与服务的新机制、新模式,及时总结提炼经验,确保完成预期的创建目标任务。

  甘霖指出,示范区创建任务艰巨、责任重大,要加强领导,落实责任,充分发挥主观能动性,主动地试、大胆地闯、自主地改,下力气转变政府职能、激发市场活力、释放改革红利,在全国网络市场监管与服务工作大局中充分发挥先行先试和示范引领作用;要创新思维,探索新路,抓住示范区创建的有利契机,围绕区域经济和产业发展特色,进一步解放思想、转变观念、主动作为,围绕“放得更活、管得更好、服务更优”的目标,在制度建设方面出成果、出亮点;要加强协作,形成合力,充分发挥工商和市场监管部门在网络市场监管部际联席会议制度中的牵头作用,完善部门间执法联动和失信联合惩戒机制,良性互动、优势互补;要结合地方实际,找准工作重点,适时召开交流会、研讨会和推进会,总结经验,提高实效,确保高质量完成示范区创建的各项任务。

  会上宣读了《工商总局关于同意内蒙古自治区巴彦淖尔开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作的批复》。总局网监司、市场监管学会负责人,其他示范区创建地相关负责同志和有关专家、企业代表参加了会议。   庞 仙

  • 相关文章