• 刘俊臣率团访问美国和加拿大
  • 发布时间:2017年05月22日     信息来源:中国工商报

  5月7日至14日,国家工商总局副局长刘俊臣率团访问美国和加拿大,分别与美国商务部知识产权副部长兼专利商标局局长米歇尔·李、加拿大知识产权局局长乔安娜·贝利索举行高层会晤,与加拿大创新科学与经济发展部、全球事务部、公司署、竞争局、消费者事务局代表举行工作会谈,并与国际商标协会签署关于进一步加强合作的联合意向书。

  在与米歇尔·李的会晤中,双方高度评价了自2008年签署战略合作谅解备忘录以来的合作,认为双方根据年度工作计划开展的活动形式多样,成效显著,并一致表达了在双边合作谅解备忘录以及商标五方合作机制、世界知识产权组织等多边机制中进一步加强对话合作的意愿。双方还就工商总局新发布的《商标审查及审理标准》、美国驰名商标认定与保护制度、美国商标资产证券化和商标许可贸易、商标品牌战略、双方商标在对方国家注册情况、互联网领域商标侵权假冒行为治理、商标注册全程电子化等十几个议题深入交换意见。

  刘俊臣与乔安娜·贝利索在会晤中分享了双方商标相关工作进展情况,特别是法律法规规章和商标便利化改革方面的最新实践,交流了对中小企业的知识产权扶持政策及商标数据库管理和运用等问题。在随后与加拿大公司署、竞争局和消费者事务局代表进行的工作会谈中,双方就公司注册优先领域和面临的挑战、中国关于滥用知识产权的反垄断指南、网络交易消费者保护等议题交换了意见。双方一致认为,将在谅解备忘录合作框架下,进一步丰富合作内容和形式,加深相互理解,开拓互利合作,促进两国经贸关系发展。

  访问期间,代表团与国际商标协会和国际品牌集团代表举行了座谈会并走访了相关企业,就品牌价值、品牌培育等议题进行交流。刘俊臣还与国际商标协会首席执行官埃蒂纳·阿塞多共同签署了《中华人民共和国国家工商行政管理总局和国际商标协会关于进一步加强合作的联合意向书》。

  • 相关文章