• 全国工商和市场监管部门工作座谈会闭幕
  • 发布时间:2016年07月19日     信息来源:中国工商报

全国工商和市场监管部门工作座谈会闭幕

张茅主持会议 刘玉亭作总结讲话

七月十六日,全国工商和市场监管部门工作座谈会闭幕。 栗世民/摄

  7月16日,全国工商和市场监管部门工作座谈会闭幕。总局党组书记、局长张茅主持会议。受总局党组委托,总局党组副书记、副局长刘玉亭作总结讲话。总局领导班子成员出席会议。

  刘玉亭指出,这次会议是在商事制度改革深入推进、事中事后监管改革稳步展开的大背景下召开的一次重要会议。会议期间,王勇国务委员赴天津市调研,主持召开深化商事制度改革、加强事中事后监管工作座谈会并作重要讲话。张茅局长代表总局党组作工作报告。6个省区市政府负责同志介绍了工作经验。会议围绕王勇国务委员的重要讲话、张茅局长的工作报告以及会上介绍的经验开展了分组讨论。大家一致认为,这次会议主题鲜明,内容丰富,凝聚了共识、交流了经验、认清了形势、坚定了信心,为下一步深化改革、促进发展明确了任务、提供了借鉴,回去后要按照会议部署全面抓好落实,确保年度目标任务顺利完成。

  就贯彻落实这次会议精神,刘玉亭提出四点要求:

  一是统一思想认识。把王勇国务委员的重要讲话和张茅局长的工作报告向各地党委、政府汇报好,组织传达好、学习好。把党中央、国务院的指示要求和总局的安排部署向全系统干部职工传达好,把商事制度改革、事中事后监管等重大改革的宏观效应、社会反响、复杂程度、工作难度阐释好,切实增强工作落实的自觉性和主动性。

  二是坚持问题导向。求真务实,做到什么问题突出就解决什么问题。按照党中央、国务院的要求和总局的部署,结合各地实际,针对商事制度改革、加强事中事后监管中存在的突出问题,列出清单,谋划思路,出台相应举措,逐一攻克,确保工作实效。

  三是突出重点任务。按照这次会议的明确要求和详细部署,完成下半年工作任务。特别是涉及商事制度改革、事中事后监管领域具有重大突破意义和先导作用的工作,必须完成。对于重点任务要制定时间表和路线图,确保在相关时间节点落实到位,推动改革不断向前。

  四是加强统筹协调。加强组织领导,统筹协调推进,主动把党中央、国务院对改革的重视向地方党委、政府汇报好,把改革的综合性、系统性、联动性和协同性向有关部门和社会各界宣传好,确保改革配套展开、协调推进,更好释放改革的整体效应。加大督查督办的力度,建立工作任务台账。

  刘玉亭强调,不断加强法治建设、信息化建设和队伍建设等自身建设,着力提升执法能力和服务水平,是工商和市场监管部门攻坚克难、履职尽责的重要保障。要积极推动立法立规,加快完善与改革相适应的市场监管法律体系。牢固树立依法行政意识,强化执法监督,进一步规范执法行为。面向全系统和全社会开展法律法规宣传教育。努力提高信息化水平,千方百计加快推进国家企业信用信息公示系统建设。积极运用大数据加强市场主体监管和服务。优化公共服务平台和办公自动化系统。加强对市县和基层的指导,及时研究基层综合执法面临的困难和问题,提出规范和完善改革的意见,指导基层提升工作质量和工作水平。研究制定基层局所执法技术装备建设标准。加强市场监管文化建设,增强团队认同感、归属感和荣誉感。

  • 相关文章