• 刘实:推动全面从严治党向纵深发展
  • 发布时间:2017年03月02日     信息来源:中国工商报

推动全面从严治党向纵深发展

中央纪委驻工商总局纪检组组长、工商总局党组成员 刘实

   十八届中央纪委七次全会强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  对这次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,我谈四点学习体会。

    正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势

  第一,党的十八大以来我们党不断深化全面从严治党取得了显著成效。党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决贯彻落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新气象。全党和全国人民切实感受到全面从严治党的显著成效,党心民心为之大振。对这些变化,我们每位同志既是目睹者,又是在以习近平同志为核心的党中央领导下的建设者,我们由衷地为这个重大的阶段性胜利而欢呼,我们还要继续为巩固和发展全面从严治党的成果不懈奋斗。

  第二,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。目前管党治党“宽松软”的问题还未发生根本改变。有的党组织领导核心作用弱化,执行党章党规党纪不力,贯彻落实党的路线方针政策不坚决、不到位;忽视日常管理,不注重抓早抓小,纪律没有真正严起来,监督执纪“四种形态”在实践中有待深化。有的党员领导干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛;有的“四风”问题禁而不绝、腐败现象潜滋暗长;有的管党治党责任意识不强、担当精神缺乏,不敢较真碰硬,雷声大、雨点小,压力传导不下去。有的纪检监察机关监督责任缺位,“探头”作用发挥不充分,能发现的问题未发现,该报告处置的不及时报告处置,该问责的不问责。有的纪检监察干部作风不严不实、不深不细,思想政治水平和把握政策的能力亟待提高;个别人违反审查纪律,压案瞒案、跑风漏气、以案谋私。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,我们一定要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到力度不减、节奏不变、零容忍态度决不改变,继续保持惩治腐败的高压态势。

    坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

  王岐山同志在总结党的十八大以来纪检工作体会时指出,坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一。王岐山同志强调,我们正处于民族复兴的关键节点,明确以习近平同志为核心的党中央,维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。怎么理解民族复兴的关键节点?怎么理解维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证?我认为可以从以下三个维度考量。

  第一,我国正处在由农业社会向工商业社会过渡的历史阶段。从已经完成这种过渡的国家和地区来看,欧洲的多数国家完成得最早,但这些国家经历了漫长的渐进式发展过程。后发国家发展的外部环境已经发生巨大变化,不仅有先进的科学和技术可以直接拿来为我所用,而且在体制、机制、法律法规和科学管理等方面也有许多经验教训可资借鉴,这就为后发国家实现跨越式发展、快速完成这一过渡提供了可能。从二战后迅速成功实现这一过渡,完成或基本完成对经济最发达国家追赶任务的后发国家和地区(如韩国、新加坡)的经验看,实行高度集中统一的领导体制,是其成功的根本保证。我国正处在完成这一过渡的中后期,并且三期叠加,机遇与挑战并存,大量错综复杂的问题特别是深层次问题,更加需要高度集中统一的领导体制来保证系统思考、顶层设计,并且需要各部门、各地区协同高效推进才能得到有效解决。在推进过程中出现的许多问题,也是牵一发而动全身的,也需要及时统筹研究、多方面协同解决。

  第二,我国正处在全面深化改革的深水区。改革目前已进入攻坚期、深水区,矛盾错综复杂,利益纠葛千头万绪,面临的阻碍也更多更大。例如,转变政府职能、处理好政府与市场的关系、调整利益分配格局特别是缩小收入差距等等,都是当前改革面临的难题,其中许多问题涉及深层次利益关系的调整。在这种情况下,更加需要高度集中统一的领导体制来把控改革方向,凝聚改革共识,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,统筹兼顾,科学实施,强力推进全面深化改革稳步前行,使改革发展成果更多更好地惠及全体人民,加快实现党的奋斗目标。

  第三,我国正处在日益复杂多变的国际环境当中。近几年国际形势更加错综复杂,国际格局在加快调整变化,一些调整和变化甚至超出了各方预期。而及时预判、发现和妥善应对这些问题,往往需要许多部门、许多地区、许多单位协同行动,这就更加需要高度集中统一的领导体制来保证统筹谋划,统一指挥,强力推进各有关方面协同、高效作为,及时准确地把握风云变幻的国际形势,抓住机遇,克服挑战,维护我国改革发展稳定的良好外部环境,并在国际体系中全面提升我们的地位影响和制度性权利。

  综上所述,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有一个坚强有力、高度集中统一的领导体制,没有一个坚强有力、众望所归的领导核心,就会进退失据、贻误战机,甚至出现颠覆性失误。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是党之大幸、国之大幸、民族之大幸。我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对照党章党规和系列重要讲话,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位和政治觉悟,结合各自实际不讲条件、不折不扣、不搞变通地落实好党的路线方针政策和决议,决不能从部门、地区、小集体甚至个人利益出发去搞变通、搞取舍、搞应付、搞阳奉阴违。全系统各级党组织、各级纪检机构要以纪律为尺子,狠抓政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,不仅听其言,更要观其行,最终看实际成效,确保不断向以习近平同志为核心的党中央看齐。

    严肃党内政治生活 净化政治生态

  党内政治生活状况决定政治生态,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期的中心任务发挥了重要作用。在新的历史条件下,要完成党的奋斗目标,就必须继承和发扬这一优良传统和政治优势。要严肃党内生活、净化政治生态,就应当运用好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》这两把利器。

  《准则》开篇就明确提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一个领导班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃的党内政治生活密切相关;一名领导干部品性硬不硬、威信高不高,也同是否经过严格的党内政治生活锻炼密切相关。领导机关和领导干部带头躬身践行、模范执行《准则》,就会成为无声的命令、强大的感召,就能让下级党组织看到榜样,让党员干部看到希望,让人民群众增强信心。反之,则会带来难以估量的负面影响。党的十八大以来,中央纪委立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人,这些干部给党的形象和威信造成了巨大损害,给党内政治生活、政治生态造成了严重破坏。正是一些党员领导干部特别是一些高级干部带头败坏党风政风,才带坏了一批党员干部,甚至带坏了一支队伍、一个部门,我们必须从中汲取深刻教训。

  加强党内监督,就是要按照总书记的要求,做到重在日常、贵在坚持。全系统各级党组织和纪检机构要敢于较真碰硬,按照《条例》规定,见物见人见细节,及时发现问题、纠正偏差。要经常“红红脸、出出汗”,发现错误苗头及时谈话提醒,板起脸来批评教育,防止小病变大。要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治生活的常态,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。要拿出滴水穿石的劲头,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。广大党员干部特别是领导干部要敢于、乐于、自觉接受监督,把监督看成是一种关心、爱护和保护,决不能听到监督就不舒服,决不能刻意回避、抵制监督,更不能对监督者耿耿于怀。

    坚持标本兼治

  总书记指出,标本兼治是我们管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。

  关于治标。治标就是侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让想搞腐败的人在带电的高压线前面不敢越雷池半步,从而遏制住腐败蔓延的势头。当前治标的重点对象是“三类人”,也就是不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,以及顶风违反中央八项规定精神的干部。对相关违纪行为,要发现一起查处一起,坚决做到正风肃纪力度决不减弱,零容忍态度决不改变,使不敢腐的目标完全实现,使不想腐和不想违反中央八项规定精神的堤坝逐步建成并巩固。

  关于治本。治本就是要通过加强对公权力的制约和监督、扎紧制度篱笆、营造健康向上的文化来堵住各种漏洞,防控纪律、作风和廉政风险,使不能腐的制度、机制和文化日益完善。

  第一,要加强对公权力的制约和监督。对公权力的制约和监督当前主要包括两方面。首先是建立健全对公权力的制约机制,主要是通过合理地分解和配置权力,形成科学的权力结构和规范有序的运行机制。例如,实施流程管理可以较好地实现科学分权、合理配权,明确各个岗位的职责和权力边界,使权力之间相互制约相互促进,特别是部门之间、上下级之间、岗位之间相互制约相互促进。其次是构建内外部监督机制,主要是将公权力的运行情况和运行结果公开透明,在此基础上,强化自我监督、上级监督、同行监督、群众监督和舆论监督。要注意克服重监督轻制约或相反倾向,使制约和监督相辅相成,形成规范权力运行的强大合力。

  第二,要运用法治思维和科学管理方法推进制度建设。要运用“法治”思维而不是“律治”思维推进制度建设,就是上级和下级、领导和群众一起制定制度,然后共同遵守,而不是上级制定制度后仅要求下级去遵守。在这方面,党中央已经为全党作出了表率。例如,中央出台八项规定并要求全党贯彻落实八项规定精神,中央政治局各位领导同志带头严格执行,这就为中央八项规定精神的贯彻落实奠定了坚实基础。全系统各级党组织、各级纪检机构,应当积极学习和运用这种“法治”思维去搞制度建设,不能马列主义手电筒只照别人不照自己;在制定和修订制度时,还应注意防止制度条款笼统、操作性差和重实体轻程序等问题;在推进制度执行方面,应尽可能把制度条款的要求嵌入相关具体工作事项的流程中,用流程保证制度的执行。在制定和完善制度、初步梳理每一重要工作事项的流程后,就可以沿着这一工作事项的流程,并且和其他与之关联的工作事项联系起来查找纪律、作风、廉政和工作质量、效率等方面的风险,分析原因,有针对性地制定防控措施,明确各项措施的执行人并建立确保其执行的工作机制,使纪律、作风、廉政风险以及其他影响工作质量、工作效率的风险得到有效防控,使党风廉政建设和其他业务工作融为一体,从而通过抓风险防控实现党风廉政建设和各领域业务工作“双丰收”。

  第三,要营造健康向上的文化。加强文化建设,可以弥补法规制度的不足,促进法规制度的执行,使文化与法规制度相辅相成。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以坚定而执着。我们必须坚定文化自信,坚持和发扬我们的优良文化特别是我们的党内政治文化,为我们党始终保持先进性和纯洁性,为中华民族的伟大复兴提供坚实的文化基础。