• 马正其在国家法人库建设工作培训班开班式上强调:坚持“双轮驱动” 全面推进法人库建设
  • 发布时间:2017年09月01日     信息来源:中国工商报

  8月31日,国家法人库建设及“多证合一”信息共享工作培训班在京举办。国家工商总局副局长马正其在开班式上强调,要坚持业务工作和信息技术融合发展“双轮驱动”,统筹协同、加快推进国家法人库建设工作,确保各项改革重点任务落实到位,为深化商事制度改革提供有力支撑。

  马正其指出,建设国家法人库是落实国家信息化发展战略的重要举措,是深化商事制度改革的有力支撑,是提升政府决策管理和服务水平的有效手段。总局党组高度重视国家法人库建设工作,多次与有关部门沟通协调,争取各方支持。在全系统的共同努力下,法人库工程建设已经取得阶段性成效。各地要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和国家信息化发展战略,深刻理解国家法人库建设的重大意义,围绕总局提出的三年阶段性工作目标,加快推进相关工作,确保建设任务圆满完成。

  马正其强调,要夯实国家法人库建设数据基础,加快完善数据中心建设,严格执行统一的标准规范,加强数据质量建设。要抓好法人库业务支撑应用建设,做好一体化应用顶层设计,建设完善一体化工商业务应用系统,充分挖掘法人库数据的应用价值。要加强法人库基础设施建设,完善信息化基础支撑环境,保障法人库系统的信息安全,建立健全法人库建设项目管理机制。各地要围绕考核标准和建设要求,结合本地实际,制定切实可行的时间表和路线图,确保各项工作有序推进、按期完成。

  马正其就加强国家法人库建设工作保障提出三方面要求。一是加强组织领导,强化责任意识。各地工商和市场监管部门领导班子要高度重视,加强沟通协调,健全工作机制,坚持问题导向,做好保障工作。二是推进业务工作和信息技术的深度融合,注重统筹协同,强化总局与地方局之间的协调配合,及时向地方党委、政府做好工作汇报,积极加强同相关部门的沟通协作。三是加强督促检查,做好学习培训,切实提高工作人员的思想认识、业务水平和操作能力。

  马正其在培训班上进一步强调了加快推进登记注册便利化改革各项重点任务,要求各地必须以高度的政治意识和大局意识,全力以赴抓好“多证合一”等重点改革任务的落实,严格目标要求,提早谋划部署,找准问题差距,抓紧推动实施,确保改革任务按时、全面完成。要坚定推进改革的信心决心,坚持法治引领、制度创新,认真学习领会、深入贯彻执行国务院办公厅、工商总局关于加快推进“多证合一”改革的有关文件精神,把握好改革方向,做到依法合规、于法有据推进改革,确保改革取得实效。

  • 相关文章