• 唐军强调:推动放心消费创建活动深入开展
  • 发布时间:2017年07月11日     信息来源:中国工商报
唐军在全国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会上强调

推动放心消费创建活动深入开展

  7月6日,全国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会在广西壮族自治区南宁市召开。国家工商总局党组成员、副局长唐军在会上作了主题为“深入开展放心消费创建活动努力营造更加安全放心的消费环境”的讲话。自治区副主席黄日波出席会议并讲话。

  唐军对深入开展放心消费创建活动的重要意义进行了深刻阐述。他指出,开展创建活动,优化消费环境,是以人民为中心的发展思想的具体体现,是主动适应经济新常态的重要举措,是维护良好市场秩序的重要手段,是促进社会和谐稳定的客观需要。

  唐军要求全国工商和市场监管部门认真学习广西等地的经验,从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识营造安全放心消费环境的必要性和紧迫性,切实增强做好消费维权工作、优化消费环境的责任感和使命感,积极发挥市场监管和消费维权主力军作用,把放心消费创建活动抓紧抓实。

  唐军强调,各级工商和市场监管部门要深入贯彻《消费者权益保护法》,按照《“十三五”市场监管规划》的要求和全国工商和市场监管工作座谈会的精神,高度重视消费者权益保护工作,持之以恒地在更大范围推进放心消费创建活动,不断优化消费环境。要进一步发挥经营者在创建活动中的主体作用,落实经营者消费维权主体责任;进一步突出创建活动的重点,以点带面拓展创建活动的覆盖面;进一步创新创建活动的载体,提高创建工作实效;进一步加大消费维权工作力度,切实提升消费环境安全度和消费者满意度;进一步加强宣传引导,积极营造全社会参与放心消费创建活动的良好氛围。各级工商和市场监管部门要紧紧围绕总局工作部署,加强组织领导,强化部门协作,狠抓监督考核,切实把放心消费创建活动抓出成效。

  会议期间,与会代表现场观摩了南宁民生路步行街、南宁跨境商品直购体验中心和富安居国际家居建材广场等3个放心消费创建活动示范点;广西、河北、浙江、湖北、四川、陕西等地工商局的负责同志作了大会发言,介绍了各自立足本地实际开展创建活动的经验做法;与会代表还就深入开展放心消费创建活动、营造安全放心消费环境进行了座谈。

  各省、自治区、直辖市及副省级市、计划单列市工商、市场监管部门分管消费维权工作的负责人,以及分管放心消费创建活动的消保机构(12315机构)负责人参加了经验交流会。

  • 相关文章